«Мы на пороге прорыва»: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества с Мадагаскаром

В то время как отношения России и Запада становятся натянутыми, РФ ищет других партнеров для экономического сотрудничества. Так, хорошие перспективы, по оценке специалистов, есть у Африки. И традиционный партнер – Мадагаскар – один из самых очевидных. 

«Мы на пороге прорыва»: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества с Мадагаскаром

В то время как отношения России и Запада становятся натянутыми, РФ ищет других партнеров для экономического сотрудничества. Так, хорошие перспективы, по оценке специалистов, есть у Африки. И такой партнер, как Мадагаскар – один из самых очевидных.  О том, что ждет российско-мадагаскарские отношения, рассказал заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов в интервью для ФБА «Экономика сегодня».

В марте глава МИД РФ Сергей Лавров побывал в Африке и отметил, что торгово-экономические перспективы сотрудничества с этим регионом велики, и после этого российские бизнесмены серьезно заинтересовались континентом. При этом очень привлекательным выглядит сотрудничество с Мадагаскаром, так как с 2010 года здесь создаются весьма комфортные условия для зарубежных бизнесменов.

Как поведал эксперт, инвестиционная привлекательность страны состоит из ее экономического роста и политической стабильности. И хотя у Мадагаскара с последним вопросом есть сложности, в стране существует серьезная международная защита иностранных инвестиций. Страна входит в ВТО, а в этой организации требования весьма высоки.

Открыть свой бизнес в Мадагаскаре иностранный  гражданин может очень быстро. Нужно получить идентификационный номер налогоплательщика, что можно сделать даже по интернету - бесплатно и в течение 1 дня. После этого нужно подать заявку на получение лицензии (carte professionnelle) и статистического номера. Для этого необходимо не так уж много документов, а ответ дается уже через пару дней.  Пошлины здесь небольшие, сроки получения документов – маленькие, налоги тоже не столь велики.

«Инвестиционный потенциал Мадагаскара для российского бизнеса огромен. В первую очередь, страна занимает ведущее место на мировом рынке специй – ванили, гвоздики, перца и других. Однако есть много других отраслей, которые способны заинтересовать российских предпринимателей. Наиболее перспективная – горнорудная. Государство – кладовая графита, полудрагоценных камней, слюды и хрома», - отметил Корендясов.

При этом в некоторых областях и Россия, и Африка – монополисты, и их сотрудничество было бы очень выгодным. Например, РФ испытывает серьезную потребность в хроме, уране и других полезных ископаемых, добыча которых в Африке обойдется намного дешевле. Что же касается производственных перспектив, то они поистине необъятны.

Как отмечает эксперт, обострение отношений с Западом может продлиться долгие годы, поэтому расширение горизонтов и поиск новых партнеров – разумное решение.

«Развитие отношений со странами Африки, которые традиционно относятся к нам дружественно, весьма перспективно. Считаю, что мы находимся на пороге значительного качественного прорыва в развитии торгово-экономического сотрудничества с этим регионом», - подытожил Корендясов.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.