читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Мнение эксперта: Запад поддерживает курдов в Сирии, бросая вызов Анкаре

Мнение эксперта: Запад поддерживает курдов в Сирии, бросая вызов Анкаре
20:20 30 Марта, 2018
114
0
Загрузка...

Конфликт в Сирии выявил серьёзные противоречия между союзниками по НАТО. Турецкая армия ведёт военную операцию против курдских формирований «Сирийских демократических сил» (СДС), поддерживаемых США. Турки уже взяли Африн и ведут наступление в сторону Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

Вчера президент Франции Эммануэль Макрон принял делегацию СДС в Париже, после которой он решил отправить в Манбидж спецназ для помощи курдам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разразился гневной тирадой в адрес Парижа: «Мы видим, кто на самом деле их друзья. Представители Отрядов народной самообороны (YPG) – это террористы, это самые кровожадные, аморальные и бесчувственные враги всего человечества. Эй, Запад, эти, как ты их называешь, «демократические силы» SDF являются ни чем иным, как террористической организацией».

Между тем в самом городе погремел взрыв, от которого, по официальным сведениям, погибли два и ранено пять военнослужащих международной коалиции, возглавляемой США. Федеральное агентство новостей (ФАН), имея свои военные источники в Сирии, утверждает, что эти сведения сильно занижены – в действительности жертвами взрыва стали десятки военнослужащих. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт в Манбидже.

В беседе с корреспондентом ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов отмечает сложность курдского фактора. «С одной стороны, - говорит он, – «Демократические силы» боролись с ИГИЛ1*, и это необходимо признать, с другой — сейчас ситуация серьезно изменилась, и они стали использоваться как инструмент достижения целей Соединенных Штатов».

По его мнению, западные страны идут на поводу у Вашингтона и продолжают действия, направленные на устранение Башара Асада и расчленение Сирии. Сейчас для этой цели используются курдские вооружённые отряды. Ставка на них сделана неслучайно, поскольку они себя уже показали в качестве постоянного дестабилизирующего фактора в Турции.

Борис Долгов напоминает, что действия всех вооружённых сил и формирований, кроме тех, которым законное правительство Сирии дало такое право, являются незаконными. Некоторое оправдание может получить только Турция, которая пытается оградить своих граждан от курдского терроризма, для чего нужно разорвать контакты между Рабочей партией Курдистана, действующей на территории Турции, и сирийскими отрядами СДС. Поддержка США и Францией курдов в этой ситуации, по мнению эксперта, противоречит здравому смыслу.

«Но действия Запада не только незаконны, но и циничны, так как направлены на достижение только собственных целей», - подчёркивает Борис Долгов. - Их не волнуют ни трагедия сирийского народа, ни курдские национальные интересы, ни что-то еще — только свои собственные задачи». Он считает деятельность Запада в Сирии проявлением цинизма, а все заявления западных политиков – лицемерными.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ