Президент Приднестровья: Видим свое будущее только с Россией

Приднестровью нравится российский путь развития и оно благодарно РФ за помощь в избавлении от угрозы национализма. Об этом рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в интервью РИА ФАН.

Президент Приднестровья: Видим свое будущее только с Россией

Приднестровью нравится российский путь развития и оно благодарно РФ за помощь в избавлении от угрозы национализма. Об этом рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в интервью РИА ФАН.

Как отметил лидер Приднестровья, граждане республики видят свое будущее неразрывно связанным с Россией. 17 сентября 2006 года, напомнил Красносельский, в ПМР прошел общенародный референдум. Тогда приднестровцы проголосовали за курс на «независимость республики и последующее свободное вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации». В пользу этого решения высказались более 97% приднестровцев.

«Мы уже не боремся за независимость, так как уже достигли ее. Мы добиваемся международного признания Приднестровья», - подчеркнул Красносельский.

Прошло уже 10 лет, но до сих пор приднестровцы не изменили своего решения. «Сегодня наши граждане видят свое будущее вместе с Россией и только с ней», - отмечает Красносельский. Причиной он называет общую историю, культуру и традиции. Как и россияне, приднестровцы толерантны к людям всех национальностей  и считают крайне важным хорошие отношения между народами.

При этом, обращает внимание президент ПМР, соседние страны избрали путь построения национальных, «титульных» государств. «Это тупиковый вектор развития», - убежден он, отмечая, что в России титульные нации отсутствуют, и поэтому более 200 национальностей чувствуют себя на ее территории хорошо. Это импонирует приднестровцам.

В то же время, в Молдавии сейчас выбран вектор на Румынию. «Это их выбор, и мы его уважаем», - отмечает Красносельский.

По словам лидера ПМР, независимость дала республике множество плюсов. Один из главных – спасение многих народов от националистических настроений.

«Провозгласив республику в 1990 году и отстояв ее независимость в войне 1992 года, мы тем самым защитили русских, украинцев, евреев, гагаузов, болгар и граждан других национальностей от превращения в «людей второго сорта», от оголтелого и воинствующего румынского национализма, - рассказал Красносельский. - Сегодня в Приднестровье три официальных языка - молдавский, русский и украинский, что отражает национальный состав населения страны».

«Были созданы все условия для жизни в многонациональном государстве, где никто тебя не делит по этнической принадлежности, где не существует понятия национальных меньшинств», - отмечает он.

Есть, впрочем, и негативные стороны, но, как отмечает Красносельский, причина не в самой ПМР, а в упорном нежелании Молдовы признавать решение народа Приднестровья.

К счастью, сейчас в республике не опасаются возобновления вооруженного конфликта, так как в ПМР есть российские миротворцы. И, хотя Молдова настаивает на их выводе, приднестровцы каждый раз отказываются, так как уверены, что русские военные – гарантия их защиты.

Сейчас на территории Приднестровья проживает большое количество россиян. Недавние выборы президента России, прошедшие в ПМР, показали, насколько велика симпатия приднестровцев к РФ и ее нынешнему курсу - за Путина проголосовали 96,4% среди 74 тысяч избирателей.

«В Приднестровье выборы президента РФ - это маленький референдум,  - считает Красносельский. - Приднестровцы таким образом выражают РФ благодарность за неравнодушие и поддержку, в первую очередь, миротворческую. Ведь что такое Россия для каждого приднестровца? Это цивилизационный центр, с которым наши граждане связывают свои надежды на свободное и мирное развитие».

«Народ Приднестровья безмерно благодарен России за мир на нашей земле, за усилия, которые прилагает Россия для обеспечения безопасности и социальной защиты наших граждан», - подытожил он.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.