Простые украинцы проголосовали против запрета советских фильмов

На Украине, как известно, идёт борьба с советским наследием. Выражается это не только в переименовании улиц и населённых пунктов и сносе памятников, но и в запрете советских фильмов.

Простые украинцы проголосовали против запрета советских фильмов

На Украине, как известно, идёт борьба с советским наследием. Выражается это не только в переименовании улиц и населённых пунктов и сносе памятников, но и в запрете советских фильмов. 7 марта Министерство культуры Украины внесло одну из любимейших актрис кино и театра Алису Бруновну Фрейндлих в санкционный список за поддержку «аннексии Крыма».

В Международный женский день 8 марта украинский телеканал «1+1» осмелился порадовать зрителей старой доброй советской комедией «Служебный роман», в которой в одной из главных ролей снялась как раз запрещённая накануне Фрейндлих. В связи с этим Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил провести внеочередную проверку телеканала. Руководство «1+1» отметило, что хотя прокатное удостоверение у фильма не было аннулировано Госкино, но канал был наказан.

Поскольку главным судьёй качества репертуара фильмов и передач телевизионщики считают своих зрителей, то они и решили обратиться к ним с вопросом: «Если в советском фильме, например, в «Гараже» или «Кавказской пленнице» нет пропаганды, нужно ли его запрещать?» Вопрос прозвучал в новостной передаче «Телевизионной службы новостей» канала «1+1». Зрители могли дать свои ответы на сайте, пока шёл выпуск новостей, в конце которого и были озвучены результаты опроса.

Телезрители оказались значительно более здравомыслящими, чем Министерство культуры. 81% сочли запрет на показ советского кино неуместным. Только 9% принявших участие в опросе однозначно выступили за запрет советских фильмов, независимо от наличия в них пропаганды. А ещё 10% считают, что запрещать нужно только те ленты, в которых снимались актёры, которые сейчас что-либо высказывали против Украины или признают законным возвращение Крыма в состав России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Они будут запущены после открытия железнодоржных путей на мосту.

Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.