читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Разменная монета: как курды стали ширмой для планов США по разделу Сирии

Разменная монета: как курды стали ширмой для планов США по разделу Сирии
15:41 31 Марта, 2018
104
0
Загрузка...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале подготовки операции против курдских формирований в северо-восточной части Сирии и на севере Ирака. Основным направлением выбран город Синджар в северо-западной части Ирака, в котором засели боевики Рабочей Партии Курдистана. При этом Эрдоган настаивает, что турки будут бороться до полной зачистки города.

Различные эксперты считают, что такой решительный подход связан с поддержкой, которую курдам оказывают Соединенные Штаты. Так, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в интервью для журнала «Экономика сегодня» заявил, что курды — разменная монета для США в их планах перекроить весь Ближний Восток.

«Чтобы завоевать лояльность курдов, американцам достаточно было обещать поддержку и перспективы автономии», — отмечает эксперт. Вторит ему и Директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, который считает, что курды — невероятно удобный инструмент для Штатов, поскольку они уже есть, и не надо тратиться на создание специально подготовленных отрядов. При этом Егорченков отмечает, что американцы фактически дали воюющим за идею курдам карт-бланш на любые зверства, чем те пользуются.

Это отмечает даже Совет по правам человека ООН, который недавно опубликовал доклад, в котором перечислены преступления курдов против мирного населения. Сообщается о неоднократных случаях пыток, фиксируются многочисленные эпизоды насилия над женщинами в занятых SDF населенных пунктах. Впрочем, Соединенные Штаты делают вид, что не замечают этого.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отмечает, что это устоявшаяся американская схема. Штаты находят в интересующем их регионе подходящую этническую группу, а затем начинают вести активные действия для достижения собственных целей, прикрываясь защитой интересов выбранной группы.

«Вся история XX века строится на обещаниях курдам независимости и автономии с последующим предательством. Штаты явно не намерены эту опробованную стратегию менять, однако они позволяют союзникам помечтать о свободе и собственном государстве. В реальности курды максимум могут рассчитывать либо на статус автономии в составе Ирака, либо "откатить" ситуацию к тому, что было в Сирии – кантон в составе единого государства», — заявляет Образцов.

Отметим, Россия регулярно предлагает курдам начать переговоры. Поступало такое предложение и перед началом турецкой операции по захвату Африна. У курдов был шанс решить дело миром, передав город под контроль Сирии, но они отказались.

При этом, как утверждает Виктор Надеин-Раевский, надежда курдов на США весьма призрачна, ведь совсем недавно, перед референдумом в Ираке, Штаты уже предали курдов, не поддержав идею создания независимого Курдистана. В результате город Киркук, имевший важное значение для курдов, оказался для них потерян. Эксперт считает, что то же самое произойдет и в ситуации с Турцией, которая причисляет курдские формирования к террористическим и будет максимально их подавлять, избавляя от угрозы не только себя, но и весь Ближний Восток.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ