Москвичка объяснила, почему решила вернуться после восьми лет жизни в Литве

В прошлом году из Литвы уехало 48 тысяч человек, а приехало 20,4 тысячи. Половину приехавших составляют вернувшиеся домой литовцы. Зато увеличилось число иностранцев.

Москвичка объяснила, почему решила вернуться после восьми лет жизни в Литве

В прошлом году из Литвы уехало 48 тысяч человек, а приехало 20,4 тысячи. Половину приехавших составляют вернувшиеся домой литовцы. Зато увеличилось число иностранцев. Особенно много переселенцев из Украины – 4,3 тысячи человек.

Эксперт из Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что иммигранты стране нужны, поскольку ежегодно Литва теряет десятки тысяч человек из-за эмиграции и снижения рождаемости. Между тем, он отмечает, что в литовском обществе довольно сильны ксенофобские настроения, а потому правительство предпочитает замалчивать вопрос трудовых мигрантов и не предпринимает серьёзных мер для того, чтобы им было комфортнее жить и работать в Литве.

Об этом свидетельствует судьба архитектора из Москвы Наталии Карху, которая восемь лет назад переехала в Литву, но в начале этого года вернулась в Россию. Причиной этого, по словам женщины, являются постоянно меняющиеся и ужесточающиеся требования к иностранцам в Литве. Ей надоело всё время подстраиваться под перемены.

Кроме того, работники соответствующих департаментов не проявляют должного старания в своей работе и бывают небрежны. Когда после восьми лет жизни в Литве Наталия Карху подала документы на постоянное место жительства, чиновники затянули сроки по их рассмотрению, а потом и вовсе их потеряли. Из-за этого у Наталии начались проблемы с финансами и с образованием для детей.

Когда семья Карху только приехала в Литву, то довольно легко адаптировалась к местной жизни. У литовцев, по словам Наталии, есть много хороших черт, но есть и существенные недостатки: узость кругозора и неспособность посмотреть на вещи с другой точки зрения с учётом чужого опыта. Это проявлялось не лучшим образом в отношениях на работе и в быту.

Уровень литовских школ оказался значительно хуже, чем предполагалось при переезде. Это справедливо и в отношении государственных школ, и в отношении частных. «Частные школы могут использовать в названии громкие имена всемирно известных педагогических методик, но совершенно им не соответствовать, и чувствовать себя более чем уверенно», - утверждает Наталия Карху.

С местными русскими за восемь лет отношения не сложились. Видимо, сказались годы жизни в отрыве от России, да и проблемы, которые волновали русскую общину в Литве, были совсем другими. Зато отлично наладились контакты с такими же недавними иммигрантами. Решение уехать не было для Наталии очень уж лёгким, но другого выхода она не видела. В Москве семья Карху иногда скучает по маленькой и уютной прибалтийской республике, но пока супруги не знает, захотят ли они туда вернуться.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.