Почему Украине выгодно сохранить российские банки

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко принял решение продлить санкции против российских банков еще на один год.

Почему Украине выгодно сохранить российские банки

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко принял решение продлить санкции против российских банков еще на один год. Напомним, что впервые официальные ограничения против финансовых учреждений РФ были введены в марте 2017 года, однако за прошедшее время все банки России пока не успели уйти с украинской территории.

Стоит отметить, что число российских банков в Незалежной начало постепенно снижаться после 2014 года. Нестабильная ситуация на Украине и агрессия по отношению к РФ явно не способствовали развитию финансового сектора, поэтому российские финучреждения начали сворачивать здесь свою деятельность.

При этом весной 2017 года украинские активисты устроили целую атаку против банков РФ, мешая их работе. Поэтому оставшиеся учреждения, среди которых были Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк решили продать свои филиалы в Незалежной.

Однако парадокс в том, что окончательно уйти с рынка им мешают сами украинские власти. Так, например, Сбербанк в течение минувшего года несколько раз находил покупателей для своей «дочки» в Незалежной. Однако каждый раз Нацбанк, который контролирует эти сделки, отказывал в их проведении, либо ставил такие условия, из-за которых потенциальные покупатели сами отказывались от своего предложения. ВТБ за это время также не смог найти выгодных покупателей на украинские филиалы.

Впрочем, самой Украине такое положение вещей даже выгодно. Ведь, согласно местному законодательству, филиалы Сбербанка не могут отправлять деньги в российское отделение, зато могут проводить операции внутри страны.

«Сбербанк надо ограничить в доступе к отраслям экономики. Пусть кредитуют малый бизнес. Выводить с украинского рынка его не стоит. Ведь он завозит в Украину деньги, они способствуют развитию экономики. Если финучреждение начнет выводить средства из Украины - будут только негативные последствия», - уверен  финансовый эксперт Алексей Лупоносов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.