В Крыму рассказали, как полуострову удалось побороть водную блокаду Украины

После того, как Крым вернулся в состав России, Киев решил отомстить крымчанам и лишить их все ресурсов, которые поставлялись на полуостров из Украины. Самым ценным из них является вода.

В Крыму рассказали, как полуострову удалось побороть водную блокаду Украины

После того, как Крым вернулся в состав России, Киев решил отомстить крымчанам и лишить их всех ресурсов, которые поставлялись на полуостров из Украины. Самым ценным из них является вода, которая в своё время стала доступна в необходимом количестве только после строительства Северо-Крымского канала, поставлявшего воду из Днепра. От канала зависело и земледелие, и животноводство. В Крыму были мощнейшие рыбоводческие хозяйства.

Если учесть, что канал обеспечивал 85% всего водопотребления Крыма, то нетрудно представить, каким ударом по экономике республики стало его перекрытие. Больше всего пострадали северные и восточные части полуострова, где резко повысился уровень минерализации и жёсткости грунтовых вод.

Властям Республики Крым при помощи военных инженеров удалось решить проблему водоснабжения населения, но пришлось пожертвовать частью сельского хозяйства и промышленности. Площадь орошаемых земель уменьшилась со 130-140 тысяч гектаров в 2013 году до 9,5 тысяч гектаров в 2016-м. Предпринятые меры по преодолению водного кризиса позволят в этом году увеличить эти площади до 15,5 тысяч гектаров.

Фермеры были вынуждены переключиться с риса, бахчевых и овощей на более засухоустойчивые культуры. В прошлом году это дало неожиданный эффект в виде рекордного урожая пшеницы. Однако животноводам от безводья деться некуда, а потому эта отрасль сельского хозяйства несёт убытки. Водная блокада погубила крымское рыбоводство, а Крымский производственный рыбокомбинат подал иск в Киевский суд с требованием компенсации. После отказа в рассмотрении дела комбинат готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

Проблема водоснабжения решается на данном этапе за счёт воды из артезианских скважин, которых стало на 39% больше. Значительно увеличилось использование опреснённой воды из моря. Всюду вводятся программы по увеличению эффективности водопользования.

Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года, в Крыму будет построено и реконструировано 179 километров водопровода, а также 10 объектов системы водоснабжения полуострова. Впрочем, кардинально исправить ситуацию сможет только возврат днепровской воды, что рано или поздно случится, когда в Киеве придут к власти более адекватные люди.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.