Подарок от киевской власти: на Украине могут вырасти цены перед Пасхой

Уже совсем скоро во многих странах мира будут отмечать один из главных религиозных праздников – Пасху. Однако украинцев в преддверии этого светлого дня ждет неприятный подарок – цены на ряд продуктов могут ощутимо увеличиться.

Подарок от киевской власти: на Украине могут вырасти цены перед Пасхой

Уже совсем скоро во многих странах мира будут отмечать один из главных религиозных праздников – Пасху. Однако украинцев в преддверии этого светлого дня ждет неприятный подарок – цены на ряд продуктов могут ощутимо увеличиться. Об этом рассказал эксперт в области экономики Максим Праздников в эфире одного из телеканалов.

По его словам, в первую очередь вырастет стоимость товаров, которые входят в традиционную «пасхальную корзину». В среднем повышение цен составит 3-7%. И это притом что стоимость продуктов на Украине и так уже очень высокая. По словам Праздникова, цены на продовольственные товары в Незалежной уже практически сравнялись с ценами в Польше и других странах Европы.

«То есть если посмотреть на цены, которые на сегодняшний день есть в Украине и сравнить их с ценами на ряд тех же самых продуктов в Польше, то разница уже практически нивелирована», - отмечает эксперт.

По словам экономиста, на общий рост цен повлиял и сезонный фактор, а также то, что часть украинских продуктов уходит на экспорт – из-за этого внутри страны они начинают стоить дороже.

«Еще один момент – за рубежом продукты дороже, чем в Украине, и это приводило к тому, что часть наших продуктов уходило на экспорт. Таким образом образовывался определенный дефицит и фактически произошло в той или иной степени выравнивание», - заявил Максим Праздников.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.