«Украина скоро станет слабой и уязвимой»: политолог раскритиковал промышленность в стране

Если в России вовсю практикуют импортозамещение, то на Украине решили «не париться». Свои заводы стоят, миллионы рабочих рук уезжают за границу. Среди мизерных зарплат и вставшего производства маячит перспектива развала.

«Украина скоро станет слабой и уязвимой»: политолог раскритиковал промышленность в стране

Если в России вовсю практикуют импортозамещение, то на Украине решили «не париться». Свои заводы стоят, миллионы рабочих рук уезжают за границу. Среди мизерных зарплат и вставшего производства маячит перспектива развала.

Завод имени Малышева гордо отрапортовал об отправленных в Королевскую армию Таиланда 49 танках «Оплот». За бугор то отправили, а для себя? А для себя – подержанные пережитки Запада. Как, например, выпущенные в тираж американские вагоны. Или БУшные швейцарские троллейбусы. Украина семимильными шагами превращается в парк подержанной техники и вооружения.

В конце марта в городе Луцк на митинг вышли работники троллейбусного завода – филиала известной в Незалежной корпорации «Богдан-Моторс». Славное имя и честь концерна перечеркнули местные депутаты. Луцкий горсовет решил выделить из городского бюджета деньги и отправить их за бугор, конкретно – в Швейцарию. Вместо того, чтобы заказать общественный транспорт у себя, в «Богдан-Моторс», они решили, что населению будет лучше и удобнее кататься по своим делам на подержанных, бывших в употреблении европейцами швейцарских троллейбусах.

У рабочих, конечно, вскипел праведный гнев, и мужики вышли на «баррикады». Планы местной власти их возмутили, на транспарантах красовались такие надписи, как «Поддержка украинского производителя — это поддержка отечественной экономики» и «Заказ — Богдану!» Позже митингующие и вовсе пришли на заседание горсовета.

В беседе с корреспондентом интернет-журнала «Слово и Дело» руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов выразил мнение, что власти Украины намеренно приводят страну к деградации и угасанию на мировой арене.

«Украинского производителя они поддерживать не хотят и не будут. Они не понимают, что развитие собственного производства стоит выше абстрактных, привнесенных чикагскими мальчиками идей о свободной торговле. Если власти всю эту ерунду не выбросят и не осознают, что ведут страну к упадку – значение Украины в мировой экономике будет неуклонно снижаться, она станет слабой и уязвимой», - объяснил эксперт.

Колташов напомнил, что еще в 2014 году украинский политик Арсений Яценюк сказал, что Украина возвращается в сторону аграрного направления. Эксперт считает, что правительство сделало неправильный выбор, приняв западную стратегию.

«Это запустило деградацию общества, а такое общество можно контролировать. Они это уже делают с помощью истерической националистической идеи. Таким примитивным образом украинские олигархи у власти защищаются от нападок Запада. Мол, мы давим всех несогласных. В том числе несогласных рабочих завода», - резюмировал Колташов.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Дмитрий Медведев заявил об увеличении поддержки отдельных отраслей промышленности в четыре раза.

Мария Чехина

Стало известно, что Госдума готовит ответ на действия Украины на Донбассе. Федеральному агентству новостей стало известно, что представляет собой это послание.

Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».