«Украина скоро станет слабой и уязвимой»: политолог раскритиковал промышленность в стране

Если в России вовсю практикуют импортозамещение, то на Украине решили «не париться». Свои заводы стоят, миллионы рабочих рук уезжают за границу. Среди мизерных зарплат и вставшего производства маячит перспектива развала.

«Украина скоро станет слабой и уязвимой»: политолог раскритиковал промышленность в стране

Если в России вовсю практикуют импортозамещение, то на Украине решили «не париться». Свои заводы стоят, миллионы рабочих рук уезжают за границу. Среди мизерных зарплат и вставшего производства маячит перспектива развала.

Завод имени Малышева гордо отрапортовал об отправленных в Королевскую армию Таиланда 49 танках «Оплот». За бугор то отправили, а для себя? А для себя – подержанные пережитки Запада. Как, например, выпущенные в тираж американские вагоны. Или БУшные швейцарские троллейбусы. Украина семимильными шагами превращается в парк подержанной техники и вооружения.

В конце марта в городе Луцк на митинг вышли работники троллейбусного завода – филиала известной в Незалежной корпорации «Богдан-Моторс». Славное имя и честь концерна перечеркнули местные депутаты. Луцкий горсовет решил выделить из городского бюджета деньги и отправить их за бугор, конкретно – в Швейцарию. Вместо того, чтобы заказать общественный транспорт у себя, в «Богдан-Моторс», они решили, что населению будет лучше и удобнее кататься по своим делам на подержанных, бывших в употреблении европейцами швейцарских троллейбусах.

У рабочих, конечно, вскипел праведный гнев, и мужики вышли на «баррикады». Планы местной власти их возмутили, на транспарантах красовались такие надписи, как «Поддержка украинского производителя — это поддержка отечественной экономики» и «Заказ — Богдану!» Позже митингующие и вовсе пришли на заседание горсовета.

В беседе с корреспондентом интернет-журнала «Слово и Дело» руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов выразил мнение, что власти Украины намеренно приводят страну к деградации и угасанию на мировой арене.

«Украинского производителя они поддерживать не хотят и не будут. Они не понимают, что развитие собственного производства стоит выше абстрактных, привнесенных чикагскими мальчиками идей о свободной торговле. Если власти всю эту ерунду не выбросят и не осознают, что ведут страну к упадку – значение Украины в мировой экономике будет неуклонно снижаться, она станет слабой и уязвимой», - объяснил эксперт.

Колташов напомнил, что еще в 2014 году украинский политик Арсений Яценюк сказал, что Украина возвращается в сторону аграрного направления. Эксперт считает, что правительство сделало неправильный выбор, приняв западную стратегию.

«Это запустило деградацию общества, а такое общество можно контролировать. Они это уже делают с помощью истерической националистической идеи. Таким примитивным образом украинские олигархи у власти защищаются от нападок Запада. Мол, мы давим всех несогласных. В том числе несогласных рабочих завода», - резюмировал Колташов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Мнение пользователей Сети о том, что это было, разделилось.

Лия Баранова

19 миллионов россиян относятся к категории бедных граждан.

Лия Баранова

В рейтинге представлена пятерка наиболее запоминающихся кинокартин.

Евгений Сизов

В Чёрное море в последнее время всё чаще стали заходить корабли стран НАТО, не относящихся к этому бассейну.