Эксперт объяснил, почему Цивилев был назначен на пост врио главы Кемеровской области

Сегодня, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку. Временно исполняющим его обязанности назначен вице-губернатор Сергей Цивилев.

Эксперт объяснил, почему Цивилев был назначен на пост врио главы Кемеровской области

Сегодня, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку. Временно исполняющим его обязанности назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Именно его кандидатура была выбрана по нескольким причинам. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

При этом, по мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, решающим стал тот факт, что именно Цивилев первым извинился перед людьми во время митинга после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Напомним, что тогда бывший вице-губернатор встал на колени на площади и попросил прощения.

Естественно, на его назначение повлияло и то, что Сергей Цивилев долгое время был заместителем губернатора, а значит, он в курсе, что сейчас происходит в регионе, какие проекты реализуются, какую рутинную работу необходимо вести. Кроме того, профессия Цивилева связана с угольной сферой, а значит, ему легче будет находить общий язык с местными предприятиями и бизнесменами.

«Эти факторы позволяют предположить, что Цивилев сможет эффективно взаимодействовать с региональным сообществом, так как он не абсолютный чужак. Кроме того, стоит отметить его действия в ходе трагедии. Их хоть и нельзя назвать абсолютно однозначными, но он все-таки встал на колени перед людьми и извинился, то есть проявил себя и как человек, и как политик», - считает эксперт Дмитрий Журавлев.

Напомним, что сегодня Аман Тулеев подал заявление о досрочном сложении полномочий. На посту губернатора Кемеровской области он находился около 20 лет. Политик многое сделал для развития региона, поэтому из раза в раз местные жители оказывали ему доверие и выбирали именно его. Однако после гибели 64 человек при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» он просто не мог оставаться на своем посту «по моральным причинам». Перед уходом Тулеев записал видеообращение к местным жителям, в котором еще раз попросил прощения у всех пострадавших и родственников погибших в ходе трагедии.

Отметим, что обязанности главы Кемеровской области Сергей Цивилев будет исполнять до того момента, когда состоятся досрочные выборы губернатора. По информации Центризбиркома, голосование назначено на 9 сентября.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Минтранс оценил первоначальный вариант работ в 1,6 триллиона рублей.

А.Г.

Российское гражданство Стивен Сигал получил осенью 2016 года.

Евгений Сизов

Воронежский авиационный завод благодаря модернизации производства сможет поставить шесть комплектов пилонов и механизации Ил-76-МД-90А для Ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

Евгений Сизов

Запад поддерживает террористов в Идлибе и угрожает тем организациям, которые оказывают помощь законному правительству Сирии.