Необычная разработка: лазерный пистолет СССР, так и не вышедший в серию

Советские инженеры славились своими прогрессивными военными разработками. В частности, еще в 80-е годы им удалось создать первый лазерный пистолет.

Необычная разработка: лазерный пистолет СССР, так и не вышедший в серию

Советские инженеры славились своими прогрессивными военными разработками. В частности, еще в 80-е годы им удалось создать первый лазерный пистолет. Его авторами стали специалисты Военной академии Ракетных войск СССР, работавшие под руководством профессора Сулаквелидзе в рамках программы «Алмаз».

Необычный лазерный пистолет не имел смертельного воздействия. Его задачей было выводить из строя вражеские оптические системы, а также ослеплять неприятеля. В качестве патронов выступали пиротехнические лампы-вспышки  - у каждого пистолета их было 8. Каждая такая лампа представляла собой емкость, заполненную кислородом, солями металла и циркониевой фольгой.

Заряд с помощью имеющейся в пистолете мини-батарейки поджигался, и считанные доли секунды создавал температуру свыше 4700 градусов по Цельсию, которая и преобразовывалась в лазерное излучение.

Длина лазерного пистолета калибром 10 миллиметров составляла 18 см, а весил он как и обычное оружие подобного класса. При этом лазерный луч мог поражать цель на расстоянии до 20 метров.

Чтобы запустить серийное производство таких пистолетов, необходимо было наладить массовое производство ламп-«патронов» и других комплектующих.

На одном из предприятий СССР даже создали соответствующую линию, однако во второй половине 80-х годов проект решено было закрыть.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.