Дестабилизация ситуации в Турции: как США и Франция используют курдов

В Манбидже, в городе на севере Сирии, для поддержки курдских формирований к американцам присоединились французы. Данный тандем сулит комфортному военному присутствию в данном регионе.

Дестабилизация ситуации в Турции: как США и Франция используют курдов

В Манбидже, в городе на севере Сирии, для поддержки курдских формирований к американцам присоединились французы. Данный тандем сулит комфортному военному присутствию в данном регионе. В перспективе к Франции и США могут присоединиться и другие страны Запада. А такое развитие событий несёт за собой будущее разрушение целостности Турции, что прекрасно осознаёт Эрдоган.

На прошедшем совещание Совета национальной безопасности президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление, в котором не исключил возможность проведения военной операции против курдских формирований в Манбидже. Примечательно, что он также обвинил США в неисполнении данных обязанностей, в которых они обещали отвести курдские отряды. Однако американские военные продолжают наращивать свои силы в данном регионе.

«Если Западу удастся остановить Турцию, то в дальнейшем речь идет о перспективах формирования самостоятельного курдского государства. Но в этом случае Турция перестанет существовать в своих сегодняшних границах, потеряет свою целостность, поэтому фактически Анкара борется за свою национальную безопасность», - объяснил в интервью ФБА «Экономика сегодня» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Эксперт отмечает, что завоевав лояльность курдов, США оказывают финансовую помощь, а также осуществляют поставку оружия в мятежный регион. Тем самым Вашингтон может на неограниченный срок укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. А сам Манбидж имеет для США стратегическое значение, являясь нефтеносным районом.

Как предполагает Тарасов, Эрдоган сейчас находится в сложной ситуации. С одной стороны, президенту Турции необходимо сохранить сотрудничество с НАТО, с другой, именно альянс подводит Анкару к «красной черте», ставя вопрос о её целостности.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.