Дестабилизация ситуации в Турции: как США и Франция используют курдов

В Манбидже, в городе на севере Сирии, для поддержки курдских формирований к американцам присоединились французы. Данный тандем сулит комфортному военному присутствию в данном регионе.

Дестабилизация ситуации в Турции: как США и Франция используют курдов

В Манбидже, в городе на севере Сирии, для поддержки курдских формирований к американцам присоединились французы. Данный тандем сулит комфортному военному присутствию в данном регионе. В перспективе к Франции и США могут присоединиться и другие страны Запада. А такое развитие событий несёт за собой будущее разрушение целостности Турции, что прекрасно осознаёт Эрдоган.

На прошедшем совещание Совета национальной безопасности президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление, в котором не исключил возможность проведения военной операции против курдских формирований в Манбидже. Примечательно, что он также обвинил США в неисполнении данных обязанностей, в которых они обещали отвести курдские отряды. Однако американские военные продолжают наращивать свои силы в данном регионе.

«Если Западу удастся остановить Турцию, то в дальнейшем речь идет о перспективах формирования самостоятельного курдского государства. Но в этом случае Турция перестанет существовать в своих сегодняшних границах, потеряет свою целостность, поэтому фактически Анкара борется за свою национальную безопасность», - объяснил в интервью ФБА «Экономика сегодня» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Эксперт отмечает, что завоевав лояльность курдов, США оказывают финансовую помощь, а также осуществляют поставку оружия в мятежный регион. Тем самым Вашингтон может на неограниченный срок укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. А сам Манбидж имеет для США стратегическое значение, являясь нефтеносным районом.

Как предполагает Тарасов, Эрдоган сейчас находится в сложной ситуации. С одной стороны, президенту Турции необходимо сохранить сотрудничество с НАТО, с другой, именно альянс подводит Анкару к «красной черте», ставя вопрос о её целостности.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.