Курс на Африку: Россия планирует закрепить свои позиции на Мадагаскаре

Европейцы в своё время поделили между собой Африку и не стеснялись беспощадно эксплуатировать население колоний и природные ресурсы. России в постыдном списке колонизаторов никогда не было.

Курс на Африку: Россия планирует закрепить свои позиции на Мадагаскаре

Европейцы в своё время поделили между собой Африку и не стеснялись беспощадно эксплуатировать население колоний и природные ресурсы. России в постыдном списке колонизаторов никогда не было, а Советский Союз приветствовал освобождение африканцев от колониального гнёта и устанавливал дипломатические связи с появившимися на континенте независимыми государствами.

Остров Мадагаскар с уникальной природой и богатыми ресурсами привлекает внимание России. Сайт «Журналистская правда» напоминает, что в начале прошлого века на острове побывала эскадра адмирала Рождественского, направлявшаяся в свой последний поход в Цусимский пролив. На Мадагаскаре в память об этом событии установлен памятник русским морякам.

Полтора года назад на Мадагаскаре началась добыча нефти на первом месторождении Цимироро. По прогнозам геологоразведки, нефти на острове много, что позволит этому государству стать в будущем одним из крупнейших экспортёров чёрного золота.

Россия готова помочь Мадагаскару в нефтедобыче и строительстве нефтепроводов. Недавно серьёзность намерений нашей страны была подтверждена встречей специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и президента Мадагаскара Эри Радзаунаримампианины.

В 2019 году правительство Мадагаскара объявит тендер на разработку 40 шельфовых площадок. Россия сможет поучаствовать не только в добыче нефти, но и в её транспортировке. Дело в том, что нефть на острове перевозят автомобильным транспортом, но если объёмы добычи серьёзно возрастут, то потребуется трубопровод. Наши нефтяные компании имеют огромный опыт строительства нефтепроводов в самых экстремальных условиях. Этот опыт будет предложен островному африканскому государству.

Другое направление сотрудничества между Россией и Мадагаскаром – системы коммуникации: сотовая связь и Интернет. В этой сфере у российских специалистов есть ряд преимуществ, а также необходимый опыт. Развитие связи на Мадагаскаре позволит оперативнее решать многие вопросы, а в перспективе ввести остров в мир цифровой экономики.

«Журналисткая правда» отмечает нынешние особенности отношений между Россией и африканскими странами. Это не колониальные и даже не неоколониальные отношения. Африканские страны также не превратятся, как было в советское время, в дотационных нахлебников. Сейчас они для нашей страны являются выгодным партнёрами и в экономическом, и в геополитическом плане. Мадагаскар – это отличное место для старта мирной экспансии России в Африку.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.