Последнее разрешение для «Северного потока-2» похоронило газовый транзит Украины

Не смотря на все внешнеполитические передряги, немцы не отказываются от газопровода «Северный поток-2».

Последнее разрешение для «Северного потока-2» похоронило газовый транзит Украины

Несмотря на все внешнеполитические передряги, немцы не отказываются от газопровода «Северный поток-2». Об этом свидетельствует недавняя выдача разрешения компании Nord Stream 2 AG на строительство и эксплуатацию газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. Документ был выдан Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии 27 марта. Это было последнее разрешение, которое было необходимо для беспрепятственной реализации проекта.

Бывший глава пресс-службы компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский считает, что это означает конец газотранспортной системы Украины. Она рассчитана на транзит 120-140 миллиардов кубометров газа в год, но после запуска «Северного потока-2» такие объёмы не понадобятся. Конечно, полностью украинская ГТС не будет закрыта, поскольку этот маршрут лучший для поставок газа в страны, прилегающие к Украине, но в своём нынешнем виде система будет не нужна.

По словам Землянского, из четырёх магистральных газопроводов, проходящих через Украину, задействованным останется только один. Это означает, что многие потребители останутся без газа, к чему «Нафтогаз Украины» не готов. «Нам нужно сейчас думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением», — заявил Землянский.

После введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Украина потеряет около трёх миллиардов долларов оплаты за транзит газа, что составляет 3% ВВП страны. Такую оценку дал коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Нетрудно понять, почему Киев так упорно борется с проектом газопровода в обход Украины, подключая к этой борьбе соседние страны.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Во Львовской области власть запретила публичное использование русского языка.

Максим Донецкий

Украина инициировала разрыв договора о дружбе с Россией, что усугубит отношения между странами.

Иван Глинин

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что партия благодарна Центризбиркому за проверку по нарушениям на выборах в Приморском крае.