Последнее разрешение для «Северного потока-2» похоронило газовый транзит Украины

Не смотря на все внешнеполитические передряги, немцы не отказываются от газопровода «Северный поток-2».

Последнее разрешение для «Северного потока-2» похоронило газовый транзит Украины

Несмотря на все внешнеполитические передряги, немцы не отказываются от газопровода «Северный поток-2». Об этом свидетельствует недавняя выдача разрешения компании Nord Stream 2 AG на строительство и эксплуатацию газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. Документ был выдан Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии 27 марта. Это было последнее разрешение, которое было необходимо для беспрепятственной реализации проекта.

Бывший глава пресс-службы компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский считает, что это означает конец газотранспортной системы Украины. Она рассчитана на транзит 120-140 миллиардов кубометров газа в год, но после запуска «Северного потока-2» такие объёмы не понадобятся. Конечно, полностью украинская ГТС не будет закрыта, поскольку этот маршрут лучший для поставок газа в страны, прилегающие к Украине, но в своём нынешнем виде система будет не нужна.

По словам Землянского, из четырёх магистральных газопроводов, проходящих через Украину, задействованным останется только один. Это означает, что многие потребители останутся без газа, к чему «Нафтогаз Украины» не готов. «Нам нужно сейчас думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением», — заявил Землянский.

После введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Украина потеряет около трёх миллиардов долларов оплаты за транзит газа, что составляет 3% ВВП страны. Такую оценку дал коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Нетрудно понять, почему Киев так упорно борется с проектом газопровода в обход Украины, подключая к этой борьбе соседние страны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.