Транзитные коридоры в России будут развивать с помощью транспорта на магнитной подушке

Россия – страна большая, но до сих пор слабо связанная. Проблема не только в качестве дорог, но и в отсутствии достаточно густой дорожной сети.

Транзитные коридоры в России будут развивать с помощью транспорта на магнитной подушке

Россия – страна большая, но до сих пор слабо связанная. Проблема не только в качестве дорог, но и в отсутствии достаточно густой дорожной сети. В послании Федеральному Собранию и выступлении на съезде союза транспортников в Москве президент РФ Владимир Путин осветил эту проблему и дал поручение профильным министерствам и ведомствам начать работу по созданию мощных транзитных коридоров в направлениях «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Петербургского государственного университета путей сообщения (НОЦ ПП ПГУПС) Анатолий Александрович Зайцев отметил, что выполнить президентское поручение можно только с использованием магнитно-левитационного транспорта.

Зайцев привёл некоторые расчёты. Новая магистраль от Находки до Москвы обойдётся в 19,8 триллионов рублей. Это вполне подъёмная сумма для государства. Но при существующих скоростях перевозки грузов и пассажиров на традиционном колёсном транспорте, а это около 500 километров в сутки, магистраль будет плохо выполнять свою задачу.

По словам руководителя НОЦ ПП ПГУПС, в современном мире нужно достигать скоростей доставки от 4 до 6 тысяч километров в сутки. Сейчас это доступно авиации, а из наземного транспорта — поездам, использующим магнитно-левитационные технологии, развиваемые в некоторых странах. А.А. Зайцев утверждает, что и в нашей стране учёные занимаются разработкой таких технологий и транспортных средств на их основе.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.