Италия, Испания, Китай: С кем еще ведет торговлю российский Крым

После возвращения Крыма в состав России, полуостров оказался под западными санкциями. Однако это не помешало развитию внешней торговли.

Италия, Испания, Китай: С кем еще ведет торговлю российский Крым

После возвращения Крыма в состав России, полуостров оказался под западными санкциями. Однако это не помешало развитию внешней торговли. Как рассказывает РИА Крым, глава республики Сергей Аксёнов сообщил о тенденции внешней торговли в рамках очередного отчёта перед депутатами Государственного совета РК. Отчёт был оглашён в конце марта.

Аксёнов сообщил, что более 52% товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья. Он назвал лидеров среди них. В пятёрке оказались Китай, Италия, Индия, Испания и Египет. Глава региона также рассказал о торговле с ближайшими соседями. Здесь лидирует Белоруссия, на которую приходится 22% внешнеторгового оборота. За ней следует Украина, на долю которой приходится 16%.

Последний факт удивителен в связи с непризнанием Киевом решения референдума 2014 о независимости Крыма от Украины и переходе в российскую юрисдикцию. Аксёнов также отметил, что обход ограничительных мер стал возможен благодаря работе через компании, находящиеся в других регионах России.

В рамках того же отчёта Сергей Аксёнов озвучил количество иностранных компаний и инвесторов, работающих в Крыму. По его словам, в республике зарегистрировано около трёх тысяч юридических лиц, учредителями которых являются иностранные граждане. Они представляют 33 страны, в том числе и европейские. Глава региона подчеркнул, что у них есть возможность работать в РК, не афишируя этого.

Можно констатировать факт, что изоляция Крыма посредством санкций не удалась. Западные компании и инвесторы, которые при украинской власти неохотно шли в этот регион, теперь увидели перспективы. Повод для надежды им дают объёмы финансирования программ модернизации инфраструктуры полуострова, которые реализуют местные и федеральные власти.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

До Нового года осталось меньше двух недель, а потому уже пора подумать о подарках.

А.Г.

Мероприятие должно повысить боеспособность армии РФ.

Лия Баранова

Во время прогулок в морозное время года, не нужно стоять на одном месте, заявил врач.