читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вместо Тулеева главой Кузбасса назначен Цивилев: эксперт прокомментировал смену губернатора в регионе

Вместо Тулеева главой Кузбасса назначен Цивилев: эксперт прокомментировал смену губернатора в регионе
14:04 2 Апреля, 2018
120
0
Загрузка...

После того, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добровольно покинул свой пост, его место временно занял вице-губернатор Сергей Цивилев. Это произошло причине трагических обстоятельствах – гибели 64 человек при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», из которых 41 - дети.

«Уважаемые кузбассовцы, я сделал всё, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования», - с такими словам губернатор покинул свой пост.

Как подчеркнул Тулеев в своем обращении к кемеровчанам, после этих страшных событий считает отставку «единственно верным решением». «С таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», - произнес глава региона.

Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать добровольный уход Тулеева политолога, главного редактора альманаха «Информпространство» Евгения Моисеевича Беня.

«Очень жаль, что это произошло после таких трагических событий», - заметил эксперт. «Я помню Тулеева еще молодого, четверть века назад. Был очень серьезный специалист, особенно выделялся в 90-е годы», - рассказал Бень. Тогда Тулееву, отмечает политолог, удалось обуздать весь тот хаос, который охватил Кузбасс.

При этом, добавляет эксперт, добровольное сложение полномочий было разумным ходом со стороны Тулеева.

«И как очевидец событий, и как политолог, могу сказать, что я был очень удовлетворен тем, что он нашел в себе силы и ушел в отставку сам», - отметил Бень.

«Вообще (и это касается не Тулеева, а любого губернатора) такое длительное пребывание на губернаторском посту – это очень много», - добавил эксперт.  «Это не касается должностей федерального значения – депутатов, президента и т.д. Масштаб страны – это одно, а масштаб области – это совершенно другое. Это механизм, где нужно постоянно держать в голове каждый винтик, каждую гайку и каждую шайбу», - пояснил Бень.

Кроме того, Кемеровской области сейчас не помешает некоторое обновление. Ее может обеспечить новый губернатор, который примется за работу со свежими силами.

Временно назначенный на эту должность Сергей Цивилев уже выступил на брифинге, где пообещал сделать регион процветающим и счастливым.

«Я намерен работу строить на основе жителей Кузбасса и той команды, которая сейчас здесь есть. Это достойные люди, мы вместе с ними будем продолжать работу», - отметил он.

Что же касается семей, пострадавших от пожара в «Зимней вишне», то Цивилев пообещал лично поговорить с теми, кого не успел принять Тулеев, и оказать им помощь, обещанную предшественником. «Наша обязанность - все, что Аман Гумирович сказал родственникам пострадавших, мы должны исполнить. Не со всеми Аман Гумирович встретился, поэтому я уже с завтрашнего дня начинаю прием оставшихся, кто не успел», - рассказал журналистам Цивилев.

«С каждым родственником (погибших – прим. ред.) мы беседуем индивидуально, и программа помощи рассчитана на долгие-долгие годы», - отметил и.о. главы Кемеровской области.

Известно, что Тулеева знали как губернатора, который очень большое внимание уделял именно социальной сфере. За это он заслужил уважение среди жителей Кузбасса. Преемник пообещал продолжить эту традицию и начать с того, чтобы проследить судьбу всех, кого затронул пожар в «Зимней вишне». Надеемся, что со сменой главы области регион сможет справиться с накопившимися проблемами, а все, кто был виновен в страшной трагедии в ТЦ, понесут наказание.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ