Украинцам доступно объяснили, как вести себя с Россией, чтобы сохранить свою ГТС

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в ближайшее время Киеву следует снизить градус противостояния с Россией в газовой сфере.

Украинцам доступно объяснили, как вести себя с Россией, чтобы сохранить свою ГТС

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в ближайшее время Киеву следует снизить градус противостояния с Россией в газовой сфере. Как уверен эксперт, только таким образом Украина имеет шанс спасти свою ГТС от неизбежного краха.

Тут следует обратить внимание, что газовый конфликт между сторонами усилился после оглашения решения Стокгольмского арбитража по вопросу транзитного иска. Российская компания «Газпром» не стала выполнять несправедливые требования, в итоге решив полностью отказаться от продажи продукции «Нафтогазу».

«Отсутствие у «Нафтогаза» других контрактов для альтернативных поставок из Европы на фоне холодной погоды привело к настоящему газовому кризису внутри Украины. Правительство со 2-го по 6 марта было вынуждено объявить чрезвычайную ситуацию в энергетике и ввести ограничения потребления природного газа», - замечает эксперт.

Как уверен Марунич, своим решением разорвать отношения с украинской компанией «Газпром» посылает четкий сигнал Западу, а именно Европе, о необходимости найти иной путь поставок голубого топлива в страны Евросоюза. Не исключил эксперт и то, что выходом тут будет поддержка строительства «Северного потока – 2».

«В итоге потенциальные инвесторы в украинскую ГТС, с которыми правительство только начало переговоры, оказываются перед безрадостной перспективой загрузки украинской трубы после 2019 года», - заключает Марунич.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ученые из Шаньдунского университета назвали методы, способствующие снижению риска смерти.

Мария Чехина

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана.

Лия Баранова

Телеведущий Егор Иващенко раскрыл подробности еще одного заболевания умершей певицы Юлии Началовой.

Лия Баранова

Представитель хоккеиста Александра Фролова прокомментировал ситуацию с исками о правах на квартиру скончавшейся Юлии Началовой.