Американцы меняют повестку дня в Сирии: морпехи уйдут, а разведка и советники останутся

Минувший март можно назвать чёрным месяцем для американских военных, несущих службу в Сирии и Ираке.

Американцы меняют повестку дня в Сирии: морпехи уйдут, а разведка и советники останутся

Минувший март можно назвать чёрным месяцем для американских военных, несущих службу в Сирии и Ираке. Федеральное агентство новостей напоминает, США вместе с союзниками начали в 2014 году операцию «Непоколебимая решимость» против террористической организации «Исламское государство»1* в Ираке и Сирии.

Пентагон к настоящему времени официально признал 59 погибших в период этой операции американских военнослужащих. Только 13 из них погибли непосредственно в ходе боевых действий. Например, 15 марта на западе Ирака разбился вертолёт HH-60 Pave Hawk с 7 военнослужащими США. Все они погибли. При этом американское командование не перестаёт хвастать мнимыми успехами коалиции.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что нынешний президент США Дональд Трамп обещал избирателям вернуть американских военных домой и выйти из всех заграничных конфликтов.

Прошло уже больше года, как Трамп сидит в Белом Доме, а американские военнослужащие продолжают погибать в Ираке и Сирии. Особенно трудно удаётся вашингтонской администрации и американским СМИ объяснить небоевые потери. Недавно Трамп сделал новое заявление об уходе американских войск из Сирии.

По мнению эксперта, вывод американских войск состоится и, конечно, будет сопровождаться в СМИ слезливыми кадрами встреч военных с родными. Это поднимет рейтинг Трампа. Тем не менее, Асафов считает, что США не полностью уйдут из Сирии, поскольку задачи не выполнены. Морские пехотинцы, конечно, уйдут, но останутся многочисленные советники и разведчики.

«Вектор будет изменяться в сторону более усиленной работы спецслужб и агентурной сети из числа бывших и действующих боевиков различных джихадистских группировок, увеличения поддержки по всем направлениям курдских формирований и, конечно, в политических атаках на Асада и Эрдогана», - считает Александр Асафов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров