Американцы меняют повестку дня в Сирии: морпехи уйдут, а разведка и советники останутся

Минувший март можно назвать чёрным месяцем для американских военных, несущих службу в Сирии и Ираке.

Американцы меняют повестку дня в Сирии: морпехи уйдут, а разведка и советники останутся

Минувший март можно назвать чёрным месяцем для американских военных, несущих службу в Сирии и Ираке. Федеральное агентство новостей напоминает, США вместе с союзниками начали в 2014 году операцию «Непоколебимая решимость» против террористической организации «Исламское государство»1* в Ираке и Сирии.

Пентагон к настоящему времени официально признал 59 погибших в период этой операции американских военнослужащих. Только 13 из них погибли непосредственно в ходе боевых действий. Например, 15 марта на западе Ирака разбился вертолёт HH-60 Pave Hawk с 7 военнослужащими США. Все они погибли. При этом американское командование не перестаёт хвастать мнимыми успехами коалиции.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что нынешний президент США Дональд Трамп обещал избирателям вернуть американских военных домой и выйти из всех заграничных конфликтов.

Прошло уже больше года, как Трамп сидит в Белом Доме, а американские военнослужащие продолжают погибать в Ираке и Сирии. Особенно трудно удаётся вашингтонской администрации и американским СМИ объяснить небоевые потери. Недавно Трамп сделал новое заявление об уходе американских войск из Сирии.

По мнению эксперта, вывод американских войск состоится и, конечно, будет сопровождаться в СМИ слезливыми кадрами встреч военных с родными. Это поднимет рейтинг Трампа. Тем не менее, Асафов считает, что США не полностью уйдут из Сирии, поскольку задачи не выполнены. Морские пехотинцы, конечно, уйдут, но останутся многочисленные советники и разведчики.

«Вектор будет изменяться в сторону более усиленной работы спецслужб и агентурной сети из числа бывших и действующих боевиков различных джихадистских группировок, увеличения поддержки по всем направлениям курдских формирований и, конечно, в политических атаках на Асада и Эрдогана», - считает Александр Асафов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.