«Головная боль» для Вашингтона: из-за курдов может вспыхнуть конфликт между США и Турцией

В минувшие выходные последние боевики из Восточной Гуты воспользовались гуманитарным коридором и покинули районы Джобар и Хараста, сообщает ФАН. Под контролем разных группировок ещё находится Дума.

«Головная боль» для Вашингтона: из-за курдов может вспыхнуть конфликт между США и Турцией

В минувшие выходные последние боевики из Восточной Гуты воспользовались гуманитарным коридором и покинули районы Джобар и Хараста, сообщает Федеральное агентство новостей. Под контролем разных группировок ещё находится Дума (пригород Дамаска), но похоже скоро и она будет освобождена. После решения проблемы Восточной Гуты сирийские власти могут заняться северо-восточными районами страны.

Новое направление главного удара против боевиков стало ясным после демонстрации оперативной карты Сирии 30 марта во время брифинга в Главном оперативном управлении Генштаба ВС России. Как пояснил начальник управления Сергей Рудской, сейчас северо-восточные районы САР разделены между курдами и отрядами восточных племён Евфрата.

Уже хорошо известно, что курды, которые вели борьбу с террористами, решили воспользоваться своими успехами для создания независимого Сирийского Курдистана (Рожавы). Американцы и их союзники по коалиции только подбадривали курдов в этом намерении. Против Курдистана выступила Турция, которая даже начала военную операцию на территории Сирии. Разумеется, Дамаск также против расчленения государства. Россия, в свою очередь, предлагала курдским лидерам сесть за стол переговоров, но те отказались.

Между тем, американские военные обустроили свои базы на восточном берегу Евфрата и захватили плацдармы на противоположном берегу реки у городов Манбидж и Табка. Фактически Вашингтон создал в этом регионе протекторат, правда, включив в его состав территории, которые никогда не населялись курдами. Местное население, ждавшее освобождения от гнёта террористической организации «Исламское государство»1*, от новых хозяев не в восторге.

В такой ситуации Дамаск может пойти на прямые контакты с отрядами восточных племён Евфрата. Примерно так правительство соседнего Ирака смогло принудить к переговорам курдский Эрбиль, хотя до этого лидеры иракских курдов отметали любые предложения, в которых не было полностью независимого Курдистана. Разумеется, за их спиной также стоял Пентагон.

Турция долгое время придерживалась пассивной позиции и выступала за свержение Башара Асада. Решив угрозу со стороны исламистов с помощью военной операции «Щит Евфрата» в 2016 году, туркам пришлось срочно решать и курдскую проблему, поскольку три четверти турецко-сирийской границы оказались в руках курдов. В ходе операции «Оливковая ветвь» турецкая армия смогла взять один из ключевых городов курдской автономии – Африн. Следующим направлением ударов станут города Манбидж в Сирии и Синджар в Ираке, в направлении которого турецкая армия выдвинулась 30 марта, перейдя границу и заняв несколько незначительных населённых пунктов.

Проблема с Манбиджем заключается в том, что в этом городе и вокруг него размещены войска коалиции. Понятно, что Турция не станет воевать со своими союзниками по НАТО непосредственно. В ход пойдут и уже пошли протурецкие исламистские группировки. Один из таких джихадистов недавно подорвал в Манбидже автомобиль, из-за чего погибли один военнослужащий США и один британец, а пять человек были ранены.

В целом у курдов пока не получается построить своё государство, хотя под их контролем оказались значительные ресурсы. В Вашингтоне тоже это всё видят и, похоже, уже не торопятся помогать своим союзникам. На прошлой неделе Трамп заявил, что американские военные скоро покинут Сирию. Конечно, это нужно понимать так, что из страны уйдут только морпехи, но никуда не денутся советники и разведка. Между тем, также на прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что в Сирию на помощь курдам отправится французский спецназ, чтобы не допустить захвата Турцией курдских территорий.

Зато наследный принц Саудовской Аравии Муххамед бен Салман, который сейчас активно выдвигается в политике, проявил здравомыслие в сирийском вопросе. Саудовская Аравия много потратила усилий для свержения Асада, но сейчас в лице своего будущего короля признаёт его победу в гражданской войне.

Бен Салман отмечает, что огромный вклад в успехи Асада внесли Россия и Иран. Теперь наследный принц полагает, что саудитам придётся как-то налаживать отношения с Дамаском, который может стать союзником Тегерана в борьбе с королевством за влияние на Ближнем Востоке. Принц также признал, что и Россия стала мощным игроком в регионе.

Его Высочество полагает, что Вашингтон встал на путь, ведущий к прямому конфликту с Турцией. За океаном ещё не понимают, какую головную боль представляют собой курды, а потому продолжают их поддерживать. От того, насколько скоро в США поймут гибельность этого пути, будет зависеть и лёгкость, с которой они смогут выпутаться из этого конфликта.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.