Инаугурация президента России от Ельцина до наших дней: история, процедура и регламент

Будущая церемония инаугурации президента, которая состоится 7 мая 2018 года - 7-я по счету. Впервые она была проведена при вступлении в должность главы страны Бориса Ельцина.

Инаугурация президента России от Ельцина до наших дней: история, процедура и регламент

Будущая церемония инаугурации президента, которая состоится 7 мая 2018 года - 7-я по счету. Впервые она была проведена при вступлении в должность главы страны Бориса Ельцина.

Церемония состоялась 10 июля 1991 года в Государственном Кремлевском дворце. Поскольку в то время Конституция часто менялась, Президент держал в руках папку с текстом Основного закона страны.

Сейчас для церемонии используется специально изготовленный для этой цели экземпляр Конституции, выполненный в торжественном красном цвете из кожи варана. На обложке – тисненая золотая надпись и накладной серебряный герб.

Инаугурация

Этот экземпляр Конституции используется со времен второй инаугурации, которая состоялась 9 августа 1996 года. Тогда же были подготовлены и другие официальные символы власти президента. Помимо Конституции, ими служат также штандарт и специальный знак главы страны.

Штандарт представляет собой триколор с вышитым золотой нитью двуглавым орлом. На древке имеется серебряная скоба, на которой выгравированы фамилия, имя и отчество главы страны и даты его президентского срока.

Что же касается президентского знака, то он выполнен в виде ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. На звеньях его золотой цепи выгравированы имена глав государства и даты их вступления в должность. В этом году будет заполнено 7-е звено.

Во время инаугурации Бориса Ельцина знак президента возложили на плечи главы государства. Однако, согласно конституции, это не обязательное условие, поэтому во время аналогичной церемонии 7 мая 2000 года орден просто лежал перед президентом Владимиром Путиным в открытом футляре. Новый глава страны отказался от этой пышной части церемонии и ограничился принесением клятвы на торжественном экземпляре Конституции.

Прошедшая в 2004 году 4-я церемония инаугурации 7 мая 2004 года прошла практически как обычно. Однако нововведения все же были – она ознаменовалась тем, что на параде в честь торжества впервые участвовали солдаты в синих мундирах времен отечественной войны 1812 года.

Во время инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая 2008 года в ходе церемонии появились очередные изменения. В первый раз в истории России инаугурацию проводили два президента – предшественник и преемник.  Таким образом, Путин передавал свои полномочия Медведеву.

6-я церемония, проведенная 7 мая 2012 года, прошла без изменений. Она в целом повторила торжество 2008 года, с тем лишь отличием, что передающим полномочия был Медведев, а сменившим его на посту президента - Путин.

Еще одна инаугурация, запланированная на 7 мая 2018 года, должна пройти по традиционному сценарию. Она состоится в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Президент России Владимир Путин примет присягу и, таким образом, станет главой России на следующие 6 лет.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.