Эксперт о «Северном потоке - 2»: Порошенко беспокоится о потере рычагов давления на Европу

Эксперт Алексей Гривач, занимающий пост заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности пообщался с корреспондентом ФАН на тему недавнего заявления украинского президента по «Северному потоку - 2».

Эксперт о «Северном потоке - 2»: Порошенко беспокоится о потере рычагов давления на Европу

Эксперт Алексей Гривач, занимающий пост заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности пообщался с корреспондентом Федерального агентства новостей на тему недавнего заявления украинского президента по «Северному потоку - 2». Специалист высказал своё мнение относительно реакции Петра Порошенко на интерес Европы к данному газопроводу.

По мнению Алексея Гривача, высказывание Порошенко говорит о том, что Киев боится потерять свой статус транзитера российского газа на Запад. Для Украины это не только экономически важная отрасль. Сохраняя подобный статус, который у страны образовался ещё в годы СССР, украинская власть получала некие возможности для давления на позицию Евросоюза в некоторых вопросах.

«Судите сами, только в прошлом году эта страна получила от «Газпрома» 2,6 млрд долларов за транспортировку российского «голубого топлива», что стало существенным вкладом в национальный бюджет. Но не менее важной для Киева является возможность контролировать на своей территории экспорт российского газа в страны Евросоюза, поскольку это дает ему в руки рычаги давления и на Россию, и на партнеров в ЕС, дает возможность шантажировать обе стороны», — уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Эксперт обращает внимание, что Украина и дальше будет выступать против строительства «Северного потока - 2», который серьезно уменьшит транзит газа через украинскую ГТС, так как Киев преследует сразу экономические и политические цели.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что все страны, поддерживающие «Северный поток - 2», являются сообщниками России в гибридной войне.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году

А.Г.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что действия израильских военных вынудили Россию принять дополнительные меры безопасности.

Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.