Эксперт о «Северном потоке - 2»: Порошенко беспокоится о потере рычагов давления на Европу

Эксперт Алексей Гривач, занимающий пост заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности пообщался с корреспондентом ФАН на тему недавнего заявления украинского президента по «Северному потоку - 2».

Эксперт о «Северном потоке - 2»: Порошенко беспокоится о потере рычагов давления на Европу

Эксперт Алексей Гривач, занимающий пост заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности пообщался с корреспондентом Федерального агентства новостей на тему недавнего заявления украинского президента по «Северному потоку - 2». Специалист высказал своё мнение относительно реакции Петра Порошенко на интерес Европы к данному газопроводу.

По мнению Алексея Гривача, высказывание Порошенко говорит о том, что Киев боится потерять свой статус транзитера российского газа на Запад. Для Украины это не только экономически важная отрасль. Сохраняя подобный статус, который у страны образовался ещё в годы СССР, украинская власть получала некие возможности для давления на позицию Евросоюза в некоторых вопросах.

«Судите сами, только в прошлом году эта страна получила от «Газпрома» 2,6 млрд долларов за транспортировку российского «голубого топлива», что стало существенным вкладом в национальный бюджет. Но не менее важной для Киева является возможность контролировать на своей территории экспорт российского газа в страны Евросоюза, поскольку это дает ему в руки рычаги давления и на Россию, и на партнеров в ЕС, дает возможность шантажировать обе стороны», — уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Эксперт обращает внимание, что Украина и дальше будет выступать против строительства «Северного потока - 2», который серьезно уменьшит транзит газа через украинскую ГТС, так как Киев преследует сразу экономические и политические цели.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что все страны, поддерживающие «Северный поток - 2», являются сообщниками России в гибридной войне.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.