читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Екатеринбурге провалился митинг в поддержку Ройзмана

В Екатеринбурге провалился митинг в поддержку Ройзмана
20:31 2 Апреля, 2018
900
0
Загрузка...

Родина первого президента России Бориса Ельцина снова охвачена политическими страстями, которые разжигает действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Поводом к этому стал внесённый губернатором Свердловской области Евгением Кувайшевым на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона законопроект об изменении порядка выборов мэра города.

Согласно законопроекту, который будет рассмотрен завтра сразу в трёх чтениях, мэр города не будет избираться напрямую горожанами, а станет назначаться депутатами городской думы. Сейчас Евгений Ройзман совмещает посты мэра Екатеринбурга и председателя городской думы (официальное название должности: «Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы»), что входит в противоречие с принципом разделения законодательной и исполнительной власти. Новый законопроект должен разрешить это противоречие.

Однако ратующему за соблюдение законности и демократии Ройзману важно сохранить свой пост, поэтому он позвал сегодня горожан на митинг. С призывами в соцсетях обратились к екатеринбуржцам известные оппозиционные политики, а Гудков сам приехал из Москвы, чтобы выступить на митинге.

Несмотря на все старания, в полуторамиллионном городе на площадь Обороны вышли поддержать действующего главу только 1700 человек. Часть из них были журналистами. Ройзман в Твиттере утверждал, что у него есть поддержка тысяч, но реальность оказалась другой. Организаторы митинга пытались при помощи всяких ухищрений, вроде раздачи шариков по нескольку штук в одни руки, создать видимость массовости, но это не очень удалось.

«В городе, в котором проживает полтора миллиона человек, на улицы вышло менее 0,1% населения, даже при активном стимулировании протестной активности», — заявил в беседе с корреспондентом РИА ФАН политолог Алексей Мартынов.

Удивительно, что люди, которые не верят в выборную систему, а на недавних президентских выборах призывали избирателей к бойкоту, вдруг стали яркими борцами за сохранение выборов. Чем прямые выборы главы города принципиально в этом отношении отличаются от президентских, неясно. Кстати, екатеринбуржцы не последовали призывам бойкотировать выборы 18 марта и дали один из самых высоких показателей явки в стране.

Небольшое количество собравшихся объясняется также личными качествами самого Ройзмана, а также его сомнительными успехами. Евгений Ройзман возглавил Екатеринбург в 2013 году после победы на выборах. За пять лет он не смог собрать вокруг себя коалицию единомышленников. Кем он себя мнит, сказать сложно, но он регулярно озадачивает и городскую администрацию, и городскую думу. Например, своими заявлениями он чуть не лишил Екатеринбург возможности провести здесь матчи Чемпионата мира по футболу.

С выполнением предвыборных обещаний у него также не заладилось, а они были очень даже реальными: наведение чистоты в городе, дотирование частных детских садов и организация в школах антинаркотической пропаганды. Пять лет – достаточный срок для того, чтобы жители Екатеринбурга узнали Ройзмана со всех сторон. Итог виден на сегодняшнем провальном для него митинге.

«Эта акция выглядит искусственно и несерьезно. В России очень немногие готовы участвовать в подобных акциях», — подытожил Мартынов

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ