«Народное сопротивление Ракки» перешло к более активным действиям против курдов

На территориях Сирии, освобождённых курдскими отрядами «Демократических сил Сирии» при поддержке США от боевиков «Исламского государства», растёт сопротивление местных жителей против «освободителей».

«Народное сопротивление Ракки» перешло к более активным действиям против курдов

На территориях Сирии, освобождённых курдскими отрядами «Демократических сил Сирии» при поддержке США от боевиков террористической организации «Исламское государство»1*, растёт движение местных жителей против «освободителей». В провинции Ракка местные арабские племена в прошлом месяце собрались в вооружённые отряды «Народного сопротивления Ракки».

Минувшей ночью они обстреляли военный штаб США, расположенный в бывшей военной части 93-й бригады в районе населенного пункта Айн-Исса. Ополченцы выложили в соцсетях видео с обстрелом, к которому добавили обращение с угрозой продолжать атаки на позиции курдских отрядов и вооружённых сил США, пока они не уйдут из Сирии. Это не первая группировка, образованная в Ракке, после освобождения курдами большей части провинции от исламистов при поддержке международной коалиции во главе с США.

Причиной недовольства местных арабских племён стало поведение курдов на подконтрольных им территориях, на которых они, кстати, никогда раньше не жили. «Освободители» мародёрствовали и запрещали в школах изучать арабский язык. Также возмущение жителей Ракии вызвали неизбирательные бомбардировки города авиацией США. Согласно данным ООН, более 80% города ныне непригодны для жизни. Ни курдская администрация, ни американцы ничего не сделали для облегчения участи жителей разорённой Ракки.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов озвучил свой прогноз развития ситуации, если курды и дальше будут вести свою политику на занятых ими территориях.

Эксперт напомнил, что в марте США понесли достаточно существенные потери, которые будут продолжаться, поскольку американцы занимается тем, что противоречит интересам местных жителей.  «Фактически, Соединенные Штаты, официально заявляя о борьбе с террористами «Исламского государства», на деле инициировали междоусобную борьбу на территории Сирии, поддерживая одни вооруженные формирования против других, одни этнические группы против других», - отмечает Владимир Шаповалов.

Шаповалов также напомнил, что нахождение американских военных и курдских формирований на территории Сирии является незаконным. По сути, это оккупационные силы. Такими их теперь воспринимают местные жители, которые не только не получают помощи от новых хозяев положения, но снова подвергаются насилию, которое вызывает ответную реакцию.

Собеседник ФАН отметил, что если Штаты и их курдские партнёры не изменят своего отношения к местным жителям, сопротивление будет только расти. Это неизбежно приведёт к новым потерям с обеих сторон и к дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии. При таком развитии ситуации Вашингтону трудно будет оправдывать своё присутствие в стране борьбой с терроризмом.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.