В «Газпроме» нашли способ обойти санкции для финасирования «Северного потока-2»

Соединённые Штаты в любой момент могут ввести санкции против участников проекта «Северный поток-2».

В «Газпроме» нашли способ обойти санкции для финасирования «Северного потока-2»

Соединённые Штаты в любой момент могут ввести санкции против участников проекта «Северный поток-2». 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп утвердил закон, по которому санкциям могут быть подвергнуты инвесторы, вложившие в российские экспортные нефте- и газопроводы более пяти миллионов долларов за год. Отметим, что этот закон разрешает ввести такие санкции, но не обязывает. Афоризм немецкого гроссмейстера и шахматного теоретика Зигберта Тараша «Угроза сильнее её исполнения» верен не только в шахматах.

«Газпром» решил обезопасить проект, а потому в том же августе прошлого года передал британской компании Glas Trust Corporation Ltd, предоставляющей услуги в сфере организации кредитования, в залог до 2038 года свою часть акций компании Nord Stream 2 AG. Сделка объёмом 89,7 млрд руб. была заключена «в обеспечение обязательств Nord Stream 2 AG по соглашению проектного финансирования», как объяснили в «Газпроме». Цель этой операции обеспечить анонимность кредиторов строительства «Северного потока-2», что значительно снизит их риски.

Общая стоимость проекта составляет 9,5 миллиардов евро. Ранее предполагалось, что акционеры внесут 30% этой суммы, а остальные деньги покроет проектное финансирование, в котором, кроме «Газпрома», участвуют пять партнёров из Европы: Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Уже весной прошлого года стало ясно, что в условиях беспрецедентного давления Вашингтона привлечь кредиты будет трудно.

Несмотря на это, никто не стал отказываться от строительства газопровода, но участники подкорректировали планы, договорившись профинансировать проект самостоятельно. Пять европейских партнёров выделят бридж-кредит в размере 4,75 миллиардов евро, равномерно распределённых между ними, а остальное внесёт «Газпром». На конец прошлого года было выделено 3 миллиарда евро.

Специалист из Fitch Дмитрий Маринченко напомнил корреспонденту бизнес-издания «Коммерсантъ», что в этом году российский газовый гигант запланировал инвестиционную программу на рекордную сумму 1,2 триллиона рублей, а также погашение долгов размером в 13,4 миллиарда долларов. Маринченко считает, что «Газпром» ищет возможность диверсификации источников проектного финансирования «Северного потока-2». По его мнению, выбранный в августе прошлого года вариант не отличается от обычных для рынка уровней займов «Газпрома».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Лодки проекта 885 «Ясень» вооружены не только торпедными аппаратами, но и вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет.

А.Г.

Ранее подобная технология успешно применялась в реабилитации животных.

Евгений Сизов

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту разработать меры по повышению роли евро в международной торговле. Каковы перспективы пошатнуть гегемонию доллара?

А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году