«До Босфора и Дарданелл»: Крым защищают с воздуха надежные РЛС

Как защищается Крым от угроз с неба? Как и другие российские территории, высококачественными системами РЛС.

«До Босфора и Дарданелл»: Крым защищают с воздуха надежные РЛС

Как защищается Крым от угроз с неба? Как и другие российские территории, высококачественными системами РЛС.

Базирующиеся в Крыму российские радиолокационные станции (РЛС) охватывают воздушное пространство над всем Черным морем.  А недавно переброшенные на полуостров системы 55Ж6М «Небо-М» способны обнаружить самые разнообразные цели – от самолетов и вертолетов до гиперзвуковых аппаратов и крылатых ракет. Эти РЛС уже доказали свою высокую эффективность в Сирии на авиабазе Хмеймим.

«Небо-М» устанавливаются на автомашины и поэтому могут быть быстро развернуты в любой части России. Эти системы поступили в Крым в начале 2018 года.

Как утверждают специалисты, среди межвидовых РЛС больших и средних высот «Небо-М» - самые эффективные и современные. Их управление максимально автоматизировано; кроме того, они демонстрируют высокую устойчивость к помехам.

Одна установка «Небо-М» способна обнаружить одновременно до 200 целей, движущихся со скоростями до 18 тыс. км/ч, в радиусе до 1800 км и на высотах до 600 км. Она способна вычислять координаты с точностью до сантиметра. Сумеет устройство обнаружить и летящие цели-«невидимки», для чего в компьютерах РЛС загружен специальный алгоритм. При этом РЛС – во всех смыслах на лету – схватывает информацию о том, какому государству принадлежит летящий объект.

Таким образом, по оценке военных экспертов, благодаря РЛС 55Ж6М «Небо-М» над всей акваторией Черного моря до проливов Босфора и Дарданеллы  будет действовать сплошное радарное поле, которое защитит полуостров. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.