«До Босфора и Дарданелл»: Крым защищают с воздуха надежные РЛС

Как защищается Крым от угроз с неба? Как и другие российские территории, высококачественными системами РЛС.

«До Босфора и Дарданелл»: Крым защищают с воздуха надежные РЛС

Как защищается Крым от угроз с неба? Как и другие российские территории, высококачественными системами РЛС.

Базирующиеся в Крыму российские радиолокационные станции (РЛС) охватывают воздушное пространство над всем Черным морем.  А недавно переброшенные на полуостров системы 55Ж6М «Небо-М» способны обнаружить самые разнообразные цели – от самолетов и вертолетов до гиперзвуковых аппаратов и крылатых ракет. Эти РЛС уже доказали свою высокую эффективность в Сирии на авиабазе Хмеймим.

«Небо-М» устанавливаются на автомашины и поэтому могут быть быстро развернуты в любой части России. Эти системы поступили в Крым в начале 2018 года.

Как утверждают специалисты, среди межвидовых РЛС больших и средних высот «Небо-М» - самые эффективные и современные. Их управление максимально автоматизировано; кроме того, они демонстрируют высокую устойчивость к помехам.

Одна установка «Небо-М» способна обнаружить одновременно до 200 целей, движущихся со скоростями до 18 тыс. км/ч, в радиусе до 1800 км и на высотах до 600 км. Она способна вычислять координаты с точностью до сантиметра. Сумеет устройство обнаружить и летящие цели-«невидимки», для чего в компьютерах РЛС загружен специальный алгоритм. При этом РЛС – во всех смыслах на лету – схватывает информацию о том, какому государству принадлежит летящий объект.

Таким образом, по оценке военных экспертов, благодаря РЛС 55Ж6М «Небо-М» над всей акваторией Черного моря до проливов Босфора и Дарданеллы  будет действовать сплошное радарное поле, которое защитит полуостров. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.