«Договориться можно, РКН предъявляет четкие требования»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

На прошлой неделе 29 марта произошёл масштабный сбой в работе популярного мессенджера Telegram. Владелец приложения Павел Дуров сообщил в этот же день, что причиной сбоя стали неполадки в силовом оборудовании датацентра.

«Договориться можно, РКН предъявляет четкие требования»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

На прошлой неделе 29 марта произошёл масштабный сбой в работе популярного мессенджера Telegram. Владелец приложения Павел Дуров сообщил в этот же день, что причиной сбоя стали неполадки в силовом оборудовании датацентра. Роксомнадзор, в свою очередь, заявил о непричастности к «падению» мессенджера.

Надзорный орган не просто так сделал заявление, а поскольку в Сети стали распространяться слухи о том, что РКН всё-таки выполнил свою угрозу и заблокировал Telegram. Напомним, что конфликт с Павлом Дуровым из-за его нежелания привести работу мессенджера в соответствие с российскими законами тянется ещё с прошлого года.

20 марта Верховный суд РФ отклонил иск Павла Дурова к ФСБ по поводу ключей шифрования. С этого же дня начался отсчёт 15 дней, которые были даны основателю Telegram для предоставления требуемой законом информации органам безопасности. Если это не будет сделано, Роскомнадзор обратится в суд для блокировки работы приложения на территории России.

Между тем, Роскомнадзор запустил официальный канал на российском мессенджере Dialog. Это может означать, что Telegram всё же будет заблокирован. Учитывая, что его используют не только рядовые граждане, но и чиновники с бизнесменами, а также журналисты и популярные блогеры, которым даже удалось монетизировать свой контент в Telegram, у многих возникнут вопросы о том, что делать в данной ситуации.

Чтобы прояснить это, журнал «Слово и Дело» обратился к ведущему интернет-эксперту из института развития Интернета Андрею Викторовичу Яблонских.

«Я бы не стал говорить только про Telegram, поскольку схожие проблемы есть и у других мессенджеров. Произойдет ли их блокировка — сейчас говорить рано, поскольку никто не мешает Telegram’у вести диалог. Договориться можно всегда, РКН ко всем предъявляет четкие требования».

Также эксперт пояснил, что не стоит делать из потенциального закрытия месенджера Telegram нечто из ряда вон выходящее.

«Практически все, у кого есть монетизация в Telegram, имеют свои паблики в Одноклассниках или во Вконтакте. Никто не делает ставку только на одну платформу, потому что может произойти все, что угодно. Мессенджеры запускаются практически каждый день, и практически каждый день они умирают. Происходит все то же самое, что и в обычном бизнесе».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась в Ленинграде в 1938 году

А.Г.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что действия израильских военных вынудили Россию принять дополнительные меры безопасности.

Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.

А.Г.

Для поиска отзывов были использованы материалы портала TripAdvisor и данные некоторых турагентств.