читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ополченцы в Ракке нанесли удар по колонне американских военных

Ополченцы в Ракке нанесли удар по колонне американских военных
16:33 3 Апреля, 2018
134
0
Загрузка...

Сегодня стало известно, что 30 марта на трассе Абъяд — Хасака в Сирии была подорвана колонна из шести джипов с 30 американскими военными. Две машины были уничтожены. При этом погибли шесть и ранены восемь военнослужащих США. Подрыв был осуществлен группами местной самообороны, которые выступают против присутствия американцев.

Для эвакуации личного состава с места происшествия были использованы три вертолёта ВВС США, которые доставили выживших, раненых и погибших на базу в Аш-Шаддади. Ранее интернет-портал Military.com сообщал о гибели восьми американцев в Сирии за прошлый месяц с описанием обстоятельств смерти каждого. Данный инцидент в статистику не вошёл. Таким образом, количество жертв ВС США в Сирии за март возросло до 14 человек.

Местные жители не просто так собираются в народное ополчение. Причиной этого стали действия армии США во время освобождения части Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство»1* и поведение курдов на освобождённых территориях. Американцы обвиняются в неизбирательных бомбардировках, унёсших жизни мирных жителей, а курды, оказавшись на территориях, где они прежде не жили, стали навязывать здесь свои порядки.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что операция США в Сирии до сих пор не согласована с Конгрессом США, не имеет санкции Совета безопасности ООН и разрешения официальных властей Сирии. Потери, которые несут американцы в Сирии, ассоциируются у граждан США с непопулярными в американском обществе войнами в Ираке и Афганистане.

Эксперт напомнил, что президент США Дональд Трамп обещал перед выборами, что при нём Штаты перестанут вторгаться в другие страны. Как видим, после года с лишним президентства воз, как говорится, и ныне там. Это даёт повод для обвинений Трампа во лжи и в усилении нападок на него, хотя и без Сирии ему хватает.

Борис Рожин также утверждает, что американцам и курдам нужно опасаться атак сразу по трём направлениям. Во-первых, на этой территории действуют остатки ячеек «Исламского государства», которые нападают на всех своих противников. Во-вторых, отряды местного ополчения, которые недовольны курдской администрацией и желают изгнать прикрывающих их американцев с территории страны. В-третьих, различные протурецкие группировки, которые действуют сообща с турецкой армией в операции «Оливковая ветвь».

Имеющихся у американцев сил в Сирии, по мнению эксперта, не хватит для подавления партизан. Способности курдов показал сданный ими почти без боя Африн. Турция проявила свою решимость разобраться с курдами, несмотря на то, что им оказывают поддержку США – союзник Турции по НАТО. «Если перед курдскими позициями не будет щита из американских подразделений, блокирующего фланг к северу или западу от Манбиджа или в районе Телль-Абъяда и Камышлы, Турция просто разобьет курдские формирования и обеспечит столь желаемую зону безопасности», - подчёркивает Рожин.

Американцы, считает собеседник ФАН, оказались перед необходимостью договариваться с другими участниками конфликта: Турцией, Россией, Ираном и Сирией. Они все вместе желают, чтобы американцы ушли из Сирии, а проект Курдистана был закрыт. Вступление в борьбу местных ополченцев, которые уже наносят урон ВС США, также может подтолкнуть Вашингтон в сторону принятия столь нежеланного решения. В противном случае проблемы могут возникнуть уже и дома.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ