Ополченцы в Ракке нанесли удар по колонне американских военных

Сегодня стало известно, что 30 марта на трассе Абъяд — Хасака в Сирии была подорвана колонна из шести джипов с 30 американскими военными. Две машины были уничтожены.

Ополченцы в Ракке нанесли удар по колонне американских военных

Сегодня стало известно, что 30 марта на трассе Абъяд — Хасака в Сирии была подорвана колонна из шести джипов с 30 американскими военными. Две машины были уничтожены. При этом погибли шесть и ранены восемь военнослужащих США. Подрыв был осуществлен группами местной самообороны, которые выступают против присутствия американцев.

Для эвакуации личного состава с места происшествия были использованы три вертолёта ВВС США, которые доставили выживших, раненых и погибших на базу в Аш-Шаддади. Ранее интернет-портал Military.com сообщал о гибели восьми американцев в Сирии за прошлый месяц с описанием обстоятельств смерти каждого. Данный инцидент в статистику не вошёл. Таким образом, количество жертв ВС США в Сирии за март возросло до 14 человек.

Местные жители не просто так собираются в народное ополчение. Причиной этого стали действия армии США во время освобождения части Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство»1* и поведение курдов на освобождённых территориях. Американцы обвиняются в неизбирательных бомбардировках, унёсших жизни мирных жителей, а курды, оказавшись на территориях, где они прежде не жили, стали навязывать здесь свои порядки.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что операция США в Сирии до сих пор не согласована с Конгрессом США, не имеет санкции Совета безопасности ООН и разрешения официальных властей Сирии. Потери, которые несут американцы в Сирии, ассоциируются у граждан США с непопулярными в американском обществе войнами в Ираке и Афганистане.

Эксперт напомнил, что президент США Дональд Трамп обещал перед выборами, что при нём Штаты перестанут вторгаться в другие страны. Как видим, после года с лишним президентства воз, как говорится, и ныне там. Это даёт повод для обвинений Трампа во лжи и в усилении нападок на него, хотя и без Сирии ему хватает.

Борис Рожин также утверждает, что американцам и курдам нужно опасаться атак сразу по трём направлениям. Во-первых, на этой территории действуют остатки ячеек «Исламского государства», которые нападают на всех своих противников. Во-вторых, отряды местного ополчения, которые недовольны курдской администрацией и желают изгнать прикрывающих их американцев с территории страны. В-третьих, различные протурецкие группировки, которые действуют сообща с турецкой армией в операции «Оливковая ветвь».

Имеющихся у американцев сил в Сирии, по мнению эксперта, не хватит для подавления партизан. Способности курдов показал сданный ими почти без боя Африн. Турция проявила свою решимость разобраться с курдами, несмотря на то, что им оказывают поддержку США – союзник Турции по НАТО. «Если перед курдскими позициями не будет щита из американских подразделений, блокирующего фланг к северу или западу от Манбиджа или в районе Телль-Абъяда и Камышлы, Турция просто разобьет курдские формирования и обеспечит столь желаемую зону безопасности», - подчёркивает Рожин.

Американцы, считает собеседник ФАН, оказались перед необходимостью договариваться с другими участниками конфликта: Турцией, Россией, Ираном и Сирией. Они все вместе желают, чтобы американцы ушли из Сирии, а проект Курдистана был закрыт. Вступление в борьбу местных ополченцев, которые уже наносят урон ВС США, также может подтолкнуть Вашингтон в сторону принятия столь нежеланного решения. В противном случае проблемы могут возникнуть уже и дома.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.