Бывший посол России в США рассказал о причинах наших разногласий с Вашингтоном

Подготовка встречи президентов России и США идёт полным ходом, несмотря на дипломатические потрясения. И в Белом Доме, и в Кремле подтвердили, что встреча состоится.

Бывший посол России в США рассказал о причинах наших разногласий с Вашингтоном

Подготовка встречи президентов России и США идёт полным ходом, несмотря на дипломатические потрясения. И в Белом Доме, и в Кремле подтвердили, что встреча состоится. В преддверии этого важного геополитического события бизнес-издание «Коммерсантъ» взяло большое интервью у бывшего посла РФ в США (2008-2017), члена Совета Федерации от правительства Мордовии и первого заместителя председателя комитета СФ по международным делам Сергея Кисляка.

Бывший посол объясняет нынешнюю напряжённость в отношениях между США и Россией двумя факторами. Ведущим, по его мнению, является всё же внутриполитическая напряжённость в самих Штатах. Представители Демократической партии и её сторонников так и не смирились с избранием Трампа. Часть республиканцев также не поддерживает его, поскольку он не вписывается в их систему взглядов.

Россия стала, утверждает Сергей Кисляк, разменной картой в политических играх внутри американского истеблишмента. Нельзя говорить, что сама Россия ничего для этого не сделала. Наша вина в том, что мы оправились от шока развала СССР и 90-х годов, набрали силу и вес и стали открыто заявлять о своих внешнеполитических интересах. И не только заявлять, но и действовать в собственных интересах.

За океаном это воспринимается как проявление антиамериканского настроя и даже прямой враждебности США. Ещё при Обаме началась компания очернения России в прессе и создания из неё образа врага. Просто при Трампе всё это приобрело размах, которого не было и во времена холодной войны. Дипломат знает, о чём говорит, поскольку достаточно долго прожил в США и видел, как местные СМИ постепенно увеличивали накал антироссийской пропаганды.

«США проходят через трудный период приспособления к новому раскладу сил и факторов влияния в мире. Безраздельное американское доминирование и господство отходит в прошлое», - утверждает Сергей Кисляк. - «В сложившейся ситуации американцы, похоже, теряются, поскольку работать с другими равноуважительно не привыкли, и пытаются дальше навязывать свое «исключительное лидерство», не до конца осознавая, что условия меняются. Отсюда их взвинченная реакция на нашу самостоятельность и на то, что, как они твердят, Россия бросает вызов американским интересам чуть ли не во всем мире».

Понятно, что в этих условиях любые шаги в сторону России воспринимаются в США как национальное предательство. Именно по этой причине Дональду Трампу так трудно выполнить своё обещание улучшить отношения с нашей страной, которое он давал в период предвыборной кампании. Никто в его окружении не поддерживает этой идеи, а сам он постоянно находится на грани импичмента.

Ситуация, в которую зашли российско-американские отношения, кажется тупиковой. Вашингтон не принимает никаких мирных предложений Москвы и продолжает действовать с позиции силы. Это касается не только текущей повестки дня, но и вопросов стратегической безопасности всего мира.

«Если мы всерьез говорим о такой теме, как стратегические вооружения, где затрагиваются ключевые интересы безопасности каждой из стран, нам нужна предсказуемость. Соглашения должны базироваться на надежной основе. А вот договороспособны ли американцы сегодня в отношениях с нами? Это большой вопрос», - заключил Сергей Кисляк.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Дмитрий Медведев заявил об увеличении поддержки отдельных отраслей промышленности в четыре раза.

Мария Чехина

Стало известно, что Госдума готовит ответ на действия Украины на Донбассе. Федеральному агентству новостей стало известно, что представляет собой это послание.

Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».