читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бывший посол России в США рассказал о причинах наших разногласий с Вашингтоном

Бывший посол России в США рассказал о причинах наших разногласий с Вашингтоном
18:37 3 Апреля, 2018
76
0
Загрузка...

Подготовка встречи президентов России и США идёт полным ходом, несмотря на дипломатические потрясения. И в Белом Доме, и в Кремле подтвердили, что встреча состоится. В преддверии этого важного геополитического события бизнес-издание «Коммерсантъ» взяло большое интервью у бывшего посла РФ в США (2008-2017), члена Совета Федерации от правительства Мордовии и первого заместителя председателя комитета СФ по международным делам Сергея Кисляка.

Бывший посол объясняет нынешнюю напряжённость в отношениях между США и Россией двумя факторами. Ведущим, по его мнению, является всё же внутриполитическая напряжённость в самих Штатах. Представители Демократической партии и её сторонников так и не смирились с избранием Трампа. Часть республиканцев также не поддерживает его, поскольку он не вписывается в их систему взглядов.

Россия стала, утверждает Сергей Кисляк, разменной картой в политических играх внутри американского истеблишмента. Нельзя говорить, что сама Россия ничего для этого не сделала. Наша вина в том, что мы оправились от шока развала СССР и 90-х годов, набрали силу и вес и стали открыто заявлять о своих внешнеполитических интересах. И не только заявлять, но и действовать в собственных интересах.

За океаном это воспринимается как проявление антиамериканского настроя и даже прямой враждебности США. Ещё при Обаме началась компания очернения России в прессе и создания из неё образа врага. Просто при Трампе всё это приобрело размах, которого не было и во времена холодной войны. Дипломат знает, о чём говорит, поскольку достаточно долго прожил в США и видел, как местные СМИ постепенно увеличивали накал антироссийской пропаганды.

«США проходят через трудный период приспособления к новому раскладу сил и факторов влияния в мире. Безраздельное американское доминирование и господство отходит в прошлое», - утверждает Сергей Кисляк. - «В сложившейся ситуации американцы, похоже, теряются, поскольку работать с другими равноуважительно не привыкли, и пытаются дальше навязывать свое «исключительное лидерство», не до конца осознавая, что условия меняются. Отсюда их взвинченная реакция на нашу самостоятельность и на то, что, как они твердят, Россия бросает вызов американским интересам чуть ли не во всем мире».

Понятно, что в этих условиях любые шаги в сторону России воспринимаются в США как национальное предательство. Именно по этой причине Дональду Трампу так трудно выполнить своё обещание улучшить отношения с нашей страной, которое он давал в период предвыборной кампании. Никто в его окружении не поддерживает этой идеи, а сам он постоянно находится на грани импичмента.

Ситуация, в которую зашли российско-американские отношения, кажется тупиковой. Вашингтон не принимает никаких мирных предложений Москвы и продолжает действовать с позиции силы. Это касается не только текущей повестки дня, но и вопросов стратегической безопасности всего мира.

«Если мы всерьез говорим о такой теме, как стратегические вооружения, где затрагиваются ключевые интересы безопасности каждой из стран, нам нужна предсказуемость. Соглашения должны базироваться на надежной основе. А вот договороспособны ли американцы сегодня в отношениях с нами? Это большой вопрос», - заключил Сергей Кисляк.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ