The National Interest назвал ключевые условия, при которых США избежит войны с Россией

На популярном портале The National Interest обозреватель Даг Бэндоу разместил свою статью под названием «Запад должен избежать новой холодной войны с Россией», перевод которой опубликовало Федеральное агентство новостей.

The National Interest назвал ключевые условия, при которых США избежит войны с Россией

На популярном портале The National Interest обозреватель Даг Бэндоу разместил свою статью под названием «Запад должен избежать новой холодной войны с Россией», перевод которой опубликовало Федеральное агентство новостей. В ней он напоминает, что Дональд Трамп обещал улучшить отношения с Россией, но через год с лишним его президентства ситуация только ухудшается.

Хотя в прессе давно уже говорят о новой холодной войне, Бэндоу считает такие разговоры преждевременными. Не будет и горячей войны, считает аналитик, если только Вашингтон сам не продолжит усиливать конфронтацию, вторгаясь в области, которые жизненно важны для России.

Почему Даг Бандоу считает, что холодной войны нет? По его мнению, первым и главным компонентом противостояния США и СССР была идеологическая конкуренция. Сейчас она отсутствует, поскольку США пытаются переделать мир под себя, а Россия только хочет сохранить свой суверенитет, никому не навязывая своих правил. Российский президент не раз требовал уважения к национальным интересам России со стороны других стран. И опять, в отличие от США, претендующих на роль мирового жандарма, Москва не вмешивается в дела других стран и не пытается изменить их режимы.

Американский аналитик отмечает, что Россия ведёт консервативную и сдержанную внешнюю политику, применяя военную силу только в случае крайней необходимости. США же не ограничиваются какими-то территориями и ведут откровенно милитаристский курс, считает аналитик. Например, в Вашингтоне расширение НАТО на восток считают естественным ходом эволюции американской гегемонии.

Даг Бандоу предлагает Америке признать тот факт, что нынешний мир не является ни однополярным, ни даже двухполярным. Кроме России, есть ещё очень влиятельные или набирающие влияние полюса силы: Китай, Евросоюз и Индия. И если Евросоюз в целом находится на стороне США, то КНР поддерживает Россию. Как поведёт себя бурно развивающася Индия, пока не ясно, но Индия имеет давнюю дружбу с Россией и входит в БРИКС.

По мнению аналитика, единственной причиной конфликта между Москвой и Вашингтоном является стремление американцев навязать свою волю всему миру, в том числе и там, где у России есть свои интересы. Он назвал нынешний внешнеполитический курс США «перевёрнутой доктриной Монро». Согласно ей, государствам, кроме США, не дозволяется оказывать влияние даже на соседей.

Выход из этого конфликта кажется Бандоу очевидным. Американским политикам нужно перестать мешать России защищать свои национальные интересы. Высылка дипломатов, которую Даг назвал «безумной», должна быть остановлена. При этом необходимо оставлять все каналы связи открытыми, чтобы американцы и россияне могли свободно приезжать друг к другу.

США также должны изучить, что Россия считает ключевыми проблемами своей безопасности. Москва уже много раз заявляла, что на первом месте стоит расширение НАТО. Значит, нужно остановиться, считает Бандоу. Также необходимо признать Крым, который исторически был частью России. После этого следует отменить все санкции, которые не принесли пользы, а только навредили всем. После этого уже можно говорить о каком-то диалоге и восстановлении нормальных отношений. Россия – не враг Америки, считает Даг Бандоу, и предлагает политикам США понять это лучше.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Обжаловать решение руководство организации не будет.

Евгений Сизов

Профсоюзы Туниса заявили о грядущей всеобщей забастовке государственных служащих. Во что это может вылиться?

Евгений Сизов

Дмитрий Медведев заявил об увеличении поддержки отдельных отраслей промышленности в четыре раза.

Мария Чехина

Появилась информация, что Госдума готовит ответ на действия Украины на Донбассе. Федеральному агентству новостей стало известно, что представляет собой это послание.