«Никакой трагедии не вижу»: эксперт объяснил, что будет, если РКН заблокирует Telegram

Заблокируют ли Telegram? Этот вопрос интересует многих российских пользователей с начала весны.

«Никакой трагедии не вижу»: эксперт объяснил, что будет, если РКН заблокирует Telegram

Заблокируют ли Telegram? Этот вопрос интересует многих российских пользователей с начала весны. Ранее стало известно, что руководство мессенджера отказалось работать по российским законам и не предоставило ключи шифрования по просьбе ФСБ. Роскомнадзор заявил, что обратится в суд, ибо несоблюдение данных норм ставит под удар безопасность российских пользователей.

Дело в том, что Telegram популярен в качестве платформы для делового общения: бизнесменов, журналистов, сотрудников корпораций и холдингов. Пользователи мессенджера всерьёз обеспокоены возможной блокировкой, к тому же в конце марта уже произошло «падение», длившееся несколько часов.

Однако многие именитые в сфере IT эксперты убеждают: альтернатива есть, и беспокоиться просто не о чем! Подобного мнения придерживается и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум», специалист в области PR и интернет-коммуникаций Алексей Астафьев.

«Шансы на то, что «Телеграм» будет заблокирован – достаточно высоки. Несмотря на то, что этот мессенджер сейчас у всех на устах – это не такой крупный игрок. В России его пользователи – это около миллиона жителей крупных городов. Альтернатив масса – как всем привычные мессенджеры, так и развивающиеся, но подающие надежду. К примеру, российский Dialog», - успокаивает эксперт.

Напомним, российский менеджер Dialog, быстрыми темпами набирающий популярность, купил Сбербанк. Пресс-служба банка сообщила,  что сделано это в целях корпоративных коммуникаций и совместного развития.

Алексей Астафьев убеждён, что инициатива Роскомнадзора по контролю безопасности, несомненно, правильная. Мнения бытуют разные, однако как ни крути, российские законы «выборочно» соблюдать не позволено никому.

«Лично я, как пользователь, из этого никакой трагедии не делаю. Весь функционал, среда общения – всё это с лёгкостью переносится в альтернативный мессенджер. Здесь уже встаёт вопрос ситуативного маркетинга – кто из конкурентов быстрее сориентируется и заявит о себе на этой волне», - считает Алексей Астафьев.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».