Украинские власти ищут способы спасти украинскую ГТС и уничтожить «СП-2»

Украинские власти продолжают борьбу со строительством «Северного потока – 2». В настоящее время главная причина этого в том, что Киев опасается за судьбу собственного газопровода.

Украинские власти ищут способы спасти украинскую ГТС и уничтожить «СП-2»

Украинские власти продолжают борьбу со строительством «Северного потока – 2». В настоящее время главная причина этого в том, что Киев опасается за судьбу собственного газопровода. Как известно, «Газпром» в начале марта заявил о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» на поставки и транзит топлива. Естественно, когда «СП-2» будет введен в эксплуатацию, Россия сможет поставлять газ в Европу напрямую без дополнительных посредников и рисков.

Правда, сама Украина в этой ситуации сделать практически ничего не может, а потому, как всегда, надеется на помощь США и ЕС. Так, например, спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что уже на этой неделе парламент проголосует за постановление о недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2». При этом он напомнил, что несколько европейских стран – Латвия, Литва, Эстония, Польша и Молдова – уже подписали соответствующее обращение.

В то же время, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак в первую очередь рассчитывает в топливном вопросе на помощь США. Он напомнил, что Вашингтон ввел санкции против компаний, которые будут участвовать в строительстве «СП-2». Ему вторит и директор Института западно-украинских студий Олег Хавич, который надеется, что Штаты в буквальном смысле смогут каким-то образом заставить «Газпром» поставлять газ через украинскую ГТС.

Впрочем, некоторые украинцы понимают, что борьба за транзит газа с Россией фактически проиграна. Зато они предлагают другой интересный выход из этой ситуации. Например, блогер Михаил Розин уверен, что «Нафтогазу» следует просто закупать газ у «Газпрома» якобы для собственных нужд, а затем перепродавать его в ЕС и Молдову.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.