Встреча глав России, Турции и Ирана в Анкаре: предпосылки и перспективы

Важной частью визита Владимира Путина в Анкару станут трехсторонние переговоры с президентами Турции и Ирана относительно ситуации в Сирии.

Встреча глав России, Турции и Ирана в Анкаре: предпосылки и перспективы

Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Анкаре, уже успел обсудить совместные российско-турецкие проекты с Реджепом Эрдоганом, но на этом визит российского лидера в столицу Турции не заканчивается. Пожалуй, даже более важной частью визита Путина в Анкару станут трехсторонние переговоры с президентами Турции и Ирана относительно ситуации в Сирии.

Роль Москвы, Тегерана и Анкары в урегулировании сирийского конфликта трудно переоценить. Только благодаря совместным действиям трех стран удалось создать в Сирии реально действующие зоны деэскалации, тогда как все действия коалиции, сколоченной Соединенными Штатами, приводили лишь к дальнейшему разрастанию конфликта.

При этом, помимо зон деэскалации, Россия, Турция и Иран создали мониторинговые комиссии, группы по стабилизации обстановки в САР и другие инструменты для урегулирования конфликта, доказавшие свою эффективность.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что и от переговоров в Анкаре зависит то, как будет продолжаться продвижение Сирии к мирной жизни. При этом, учитывая встречу глав МИД России Ирана и Турции, прошедшую 16 марта в Астане, справедливо будет ожидать, что нынешняя встреча не просто подтвердит следование заключенным ранее соглашениям, но выльется в согласование новых шагов в рамках мирного процесса в Сирии.

«Очевидно, что стороны на этой встрече согласуют совместные действия в Сирии, а также коллективную политику, направленную против внешнего давления. Ведь уже приходит пора переходить к новым и перспективным планам по Сирии», — отметил в интервью для ФБА «Экономика сегодня» член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Эксперт отмечает серьезный сдвиг в восприятии сирийской ситуации странами проамериканской коалиции, которая признала Асада единственно возможным легитимным главой Сирии, а также считает, что все задачи, поставленные во время прошлого саммита, уже выполнены, а Москве, Астане и Тегерану пора согласовывать политику взаимодействия на весь 2018 год.

«Данную встречу в Анкаре можно сравнить с Ялтинской мирной конференцией, на которой Москва, Вашингтон и Лондон в 1945 году определили послевоенное устройство мира, только на этот раз речь идет о Сирии и Ближнем Востоке», — заявляет Коктыш. При этом он отмечает, что тогда, в середине прошлого века, СССР, США и Великобритания фактически были ведущими политическими силами на планете, поэтому их план был безальтернативным.

Сейчас же в Сирии все куда сложнее из-за курдов, на которых опираются в реализации своих планов Соединенные Штаты. Американцы воспользовались слабостью позиции СДС, отказавшихся вступать в переговоры с Дамаском. В частности, именно благодаря этому Турция вынуждена была пойти на операцию «Оливковая ветвь».

Впрочем, Коктыш добавляет, что прямого военного столкновения между Россией, США и Сирией на территории последней  ожидать не стоит, поскольку для проведения западной политики в регионе есть курды.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее сотрудники предприятия объявили голодовку.

А.Г.

Ранее Москва и Анкара договорились о покупке Турцией российских комплексов С-400.

Лия Баранова

Ранее Памела Андерсон выразила надежду, что жестокий бизнес по перепродаже китов и белуг, прекратится.

Лия Баранова

Ранее социологи выяснили, что 66% россиян сожалеют о распаде СССР.