читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Севастополе начали возрождать «Водоканал» при помощи российских властей

В Севастополе начали возрождать «Водоканал» при помощи российских властей
17:50 4 Апреля, 2018
128
0
Загрузка...

После того, как Крым и Севастополь снова стали частью России, здесь началась серьезная модернизация, причем в самых разных сферах. Коснулись изменения и одного из старейших предприятий – севастопольского «Водоканала».

Оно было основано еще в 1925 году, так что опыт работы у организации огромный. А вот возможностей для полноценной деятельности после распада СССР было немного, так как полноценного финансирования предприятию Украина не выделяла. В результате сети водоснабжения и канализационные трубы серьезно износились и «Водоканал» не мог полноценно выполнять свои обязанности, а, кроме того, терпел серьезные убытки.

Однако теперь ситуация кардинально изменилась. В настоящее время на предприятии проходит всеобъемлющая модернизация и замена производственных мощностей. Так, 1200 километров сетей предприятия находятся в аварийном состоянии, при этом 190 километров необходимо заменить в срочном порядке. Впрочем, руководство «Водоканала» теперь смотрит на этот вопрос вполне оптимистично.

«У нас будто открылось второе дыхание, начинается реконструкция и модернизация хозяйства, восстановление тех мощностей, которые должны и обеспечивают жизнедеятельность города», - говорит директор «Водоканала» Николай Перегуда.

Один из главных реализуемых сейчас проектов – создание системы канализационных сооружений «Южный», которые обеспечат высококлассную очистку сточных вод, которые сбрасываются в Черное море.

При этом руководство предприятия рассчитывает, что после модернизации «Водоканал» станет полностью самоокупаемым, и в последующие 10-15 лет ему не потребуются никакие дополнительные финансовые вливания от государства.

«Проблем, конечно, много накопилось за последние годы. Всегда в коммунальной сфере не хватало средств. За период реализации ФЦП мы сможем добиться подъема нашего хозяйства. Предприятие будет полностью модернизировано, и туда ближайшие 10-15 лет не нужно будет вкладывать деньги», - отмечает Николай Перегуда.

На самом деле, серьезные успехи в данном направлении уже есть. Так, в 2017 году предприятие впервые за долгое время смогло погасить все долги перед всеми ресурсоснабжающими организациями и даже завершило год с прибылью.

Не стоит забывать и о том, что именно от «Водоканала» в последние годы зависит обеспечение города питьевой водой. Как известно, в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому пресная вода поступала на полуостров. Тогда России пришлось в оперативном порядке решать эту проблему и искать способы, которые позволили бы обеспечить жителей РК водой. И сделать это удалось.

По словам директора «Водоканала» Николая Перегуды, в Чернореченском водохранилище на данный момент хранится 62 млн кубометров воды, а значит, в летний период Севастополь будет полностью обеспечен пресной водой.

Кроме того, полномочия «Водоканала» в последние годы были дополнительно расширены: именно в ведение предприятия была передана система ливневой канализации. Раньше она, по сути, была бесхозной, а потому все стоки были забиты, и во время сильных дождей в городе случалось практически настоящее наводнение. Теперь, благодаря новой системе стоков, подготовленной «Водоканалом», с водоотводом после дождей в городе проблем больше не будет.

Как рассказал директор предприятия, «Водоканал» Севастополя растет,  развивается и старается обеспечивать все нужды горожан на самом высоком уровне.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ