Эксперт рассказал, почему не стоит ждать вывода войск США из Сирии

Американский президент Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что пора бы уже выводить войска из Сирии. Правда, точной даты не назвал.

Эксперт рассказал, почему не стоит ждать вывода войск США из Сирии

Американский президент Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что пора бы уже выводить войска из Сирии. Правда, точной даты не назвал. Впрочем, сами американские военные не склонны считать такую идею своего верховного главнокомандующего здравой.

Советники Трампа из Пентагона и Госдепа предупреждают президента, что для уничтожения террористов ИГИЛ1* и восстановления освобожденных районов потребуется много времени. Тем самым военные намекают президенту, что покидать Сирийскую Республику они бы не хотели.

При этом сами американские военные делают все возможное, чтобы сохранить боеспособность оставшихся отрядов «Исламского государства»1. Корреспонденты «Федерального агентства новостей», побывавшие в районах к востоку от Евфрата, узнали от местных жителей, что американские военные через посредничество курдов снабжают оружием боевиков ИГИЛ.

Схема предельно проста. Американцы вооружают курдские формирования, действующие в районе Меядина и на Восточном берегу Евфрата, где полного контроля над ситуацией нет ни у курдов, ни у американцев, ни у ИГИЛ. Курдские бойцы, вместо уничтожения радикальных исламистов из ИГ1, бросают позиции, оставляя там полученное от американцев снаряжение, которое достается боевикам.

Местные жители отмечают, что американские военные чувствуют себя в Сирии хозяевами положения и повелителями мира, а поэтому и в их желание поскорее свернуть свое присутствие сирийцы не верят.

Впрочем, подобное поведение американцы демонстрируют далеко не первый раз. Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в интервью для издания «ФАН» отмечает, что сотрудничество сколоченной американцами международной коалиции с боевиками ИГИЛ продолжается длительное время.

«Еще во время активной фазы операции по ликвидации псевдохалифата регулярно поступали сообщения о том, что представители коалиции дают боевикам коридор для выхода с подконтрольных террористам районов Ирака на территорию Сирии. Аналогично американское командование себя вело и с отрядами боевиков из сирийской Ракки, которые, по сообщениям ряда СМИ, эвакуировались из зоны боевых действий на вертолетах международной коалиции», — заявляет эксперт.

Рязанцев считает, что американцы не собираются поступаться своими интересами, а для их защиты  Штатам нужны боеспособные отряды, которые проще всего сколотить из получивших опыт боевых действий боевиков ИГ, из которых организуется новый «умеренный фронт».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Представители стран ЕС проведут в ближайшее время совещание, на котором обсудят возможность в упрощенном порядке вводить санкции против стран или людей, которые организуют химические атаки.

Мария Осипова

Победительницу национального конкурса красоты «Мисс Украина – 2018» Веронику Дидусенко лишат титула из-за лжи о семейном положении.

Максим Донецкий

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предложил проект по расширению рынков сбыта для отечественной сельскохозяйственной продукции.

Максим Донецкий

В целях безопасности власти Белоруссии хотят значительно укрепить границу с Украиной за счёт увеличения количества пограничников.