Эксперт объяснил, как Россия поможет урегулировать конфликт в ЦАР

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил атаку базы миротворцев ООН в ЦАР, в результате которой жертвой оказался один из миротворцев и 11 пострадали. О том, что произошло, передает РИА ФАН.

Эксперт объяснил, как Россия поможет урегулировать конфликт в ЦАР

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил атаку базы миротворцев ООН в ЦАР, в результате которой жертвой оказался один из миротворцев и 11 пострадали. О том, что произошло, передает РИА ФАН.

«Генеральный секретарь ООН осуждает предпринятую 3 апреля в Центральноафриканской Республике атаку на базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) в префектуре Уака. В результате нападения один миротворец из Мавритании погиб, а еще 11 получили ранения, и сейчас им оказывается медицинская помощь», - отмечается в заявлении.

Также Гутерриша возмутила гибель 21 мирного жителя префектуры Уака, среди которых было 4 женщины и 4 ребенка. Кроме того, 14 человек пострадали.

Отметим, что в этом году Россия передала ЦАР партию стрелкового оружия и боеприпасов, а кроме того, послала военных и гражданских инструкторов для обучения местных солдат. Помощь со стороны РФ была оказана безвозмездно, по просьбе президента ЦАР.

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», - прокомментировали свою помощь в МИД России.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков, сейчас в Африке происходит очередная колониальная борьба за ресурсы. И это прекрасно демонстрирует конфликт в ЦАР. Также среди самого населения континента существуют трения между народами и представителями различных конфессий, что еще больше обостряет ситуацию.

«Колониальная политика европейских держав, эксплуатировавших ресурсы Африки, и обстоятельства их борьбы за нее и ухода оттуда создали множество нестабильных государств с произвольно проведенными границами. Они не учитывают этническую и религиозную историю и обстановку. Бедность и искусственно созданные противоречия стали причинами конфликтов, которыми сейчас пользуются старые колониальные державы вроде Франции для продолжения своей политики колониализма новыми методами», - рассказал Сергей Простаков.

И, к сожалению, даже при помощи военного присутствия колонисты не могут обеспечить нормальную мирную обстановку на африканских улицах.

Также на природные богатства Африки засматривается Китай, а Запад старается ему помешать. Результат этого хорошо иллюстрирует проблема ЦАР, переживающей острый религиозный конфликт и страдающей от терроризма, возникшего на этой почве.

Как же можно решить этот непростой вопрос? По мнению эксперта, Центральной Африканской Республике может помочь Россия.

«Российский опыт урегулирования подобных конфликтов смело можно считать успешным. Это было продемонстрировано в Чечне, сейчас идет процесс примирения в Сирии, который без участия Москвы был бы просто невозможен. Поэтому российский опыт антитеррористической деятельности и дипломатического посредничества будет полезным и на территории ЦАР», - отметил Простаков.

Эксперт обратил внимание на то, что результаты России в Сирии оказались намного выше, чем то, что было достигнуто Западом и ООН. Сейчас миротворческая миссия во главе с Францией показывает отрицательные результаты. Соответственно, и в других регионах она вряд ли будет эффективна, подытожил Простаков.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.