Всех без разбора: Facebook заблокировал 270 аккаунтов и страниц

На этой неделе компания Facebook Inc, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, заблокировала 270 аккаунтов совокупно.

Всех без разбора: Facebook заблокировал 270 аккаунтов и страниц

На этой неделе компания Facebook Inc, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, заблокировала 270 аккаунтов совокупно. Как объяснил глава фирмы Марк Цукерберг, закрыт были страницы пользователей и групп, которые, якобы, имели отношений к Агентству интернет-исследований, работающему  в России. По версии главы Facebook, именно это агентство через свои СМИ и соцсети распространяло политическую информацию определенной направленности и даже смогло повлиять на исход выборов в США.

«Агентство неоднократно вводило в заблуждение и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — нам не нужно их присутствие в мировой сети Facebook. Мы уважаем право людей и правительств выражать свои политические взгляды на Facebook, но мы не разрешаем создавать для этого поддельные аккаунты», — написал Марк Цукерберг на своей странице в «Фэйсбуке».

Однако любопытно, что под блокировку попали и аккаунты, которые явно не имеют никакого отношения к каким-либо агентствам.  Так, например, закрыта оказалась страница департамента экономической политики мэрии Москвы. Представители департамента не знают, за что могли попасть по санкции, и никаких объяснений от администрации соцсети Facebook они пока так и не получили.

«Действия администрации социальной сети вызывают недоумение. В настоящее время мы выясняем причины блокировки через запрос в Facebook», - заявили в департаменте экономической политики мэрии Москвы.

При этом всего за один день блокировки группа потеряла 6,5 тысяч подписчиков. Впрочем, у страниц некоторых СМИ дела обстоят еще хуже.

Например, под запрет со стороны «Фэйсбука» попали страницы региональных журналов «Вестник Москвы», «Вестник Петербурга», «Вестник Новосибирска», «Вестник Пскова» и тому подобные. Всего такие сообщества были посвящены 27 российским городам. При этом никакой политической деятельности они не вели: на их страницах в основном публиковались городские новости и местные фотографии. Однако и это Facebook посчитал «запрещенным контентом», а «Вестники» также к проектам «всемогущего» Агентства. После блокировки «Вестник России» потерял в Facebook и Instagram более 880 тысяч подписчиков.

«Никаких объяснений мы не получали», - также утверждает руководитель и совладелец изданий Олег Новопольский. При этом он оценил реальные потери бизнеса в 4,5 – 5 млн рублей.

Заблокирована оказалась и страница сообщества RuOpen, на которое были подписаны 175 тысяч человек. Хотя в сообществе в основном публикуют рассказы и отзывы иностранцев об их жизни в России, а не какую-то политическую информацию.

Показательно, что владельцам всех заблокированных страниц администрация Facebook и Instagram даже не сообщила о реальных причинах таких действий. Получается, компания Facebook Inc причислила к неким «агентам влияния» 270 аккаунтов без каких-либо реальных доказательств их причастности к противоправной деятельности под прикрытием борьбы за демократию.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

На поправки к Кодексу петербургских политиков вдохновил «пикник» на Медном всаднике.

А.Г.

Телеведущий обратил внимание, что никто не упомянул, чем известен собор в Солсбери.

А.Г.

Инвестиции Китая и Индии помогут развитию Забайкалья.

А.Г.

Встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа состоялась в июне 2017 года.