Операция «Меркурий»: какой ценой немцам удалось захватить Крит в 1941 году

В настоящее время военные наступательные операции чаще всего проводят с помощью выброса с самолетов воздушно десантных войск. При этом впервые подобную тактику использовали немецкие войска при захвате греческого острова Крит в 1941 году.

Операция «Меркурий»: какой ценой немцам удалось захватить Крит в 1941 году

В настоящее время военные наступательные операции чаще всего проводят с помощью выброса с самолетов воздушно десантных войск. При этом впервые подобную тактику использовали немецкие войска при захвате греческого острова Крит в 1941 году. Эта военная операция, которая вошла в историю, называлась «Меркурий».

Началось все с того, что Германия решила помочь Италии в ее войне в Африке, однако сделать это оказалось непросто, так как доставлять оружие и провиант на другой континент было крайне проблематично. Ситуацию осложняло то, что английские войска, которые на тот момент дислоцировались как раз на греческом острове Крит, топили немецкие корабли, перевозившие снабжение для армии Германии.

Адольф Гитлер вынужден был искать выход из этой ситуации, и было принято решение любой ценой взять остров. При этом атаковать решили не с моря, а с воздуха, создав таким образом эффект неожиданности. Вот только при подготовке немцы серьезно просчитались.

Они были уверены, что на Крите находятся всего 5 тысяч английских военных, которые быстро сдадутся под натиском 10 тысяч немецких десантников 7-й парашютной дивизии и подмоги с моря – оттуда должно было прийти еще 7 тысяч солдат.

Любопытно, что для перевозки всех парашютистов одновременно у Германии даже не хватило самолетов, поэтому для проведения такой масштабной операции было принято решение доставлять военных в три захода.

Вот только оказалось, что на острове находятся вовсе не 5, а 40 тысяч британских военных, которые заранее узнали о готовящейся со стороны Германии атаке и успели серьезно к ней подготовиться.

Немецких десантников англичане начали расстреливать, когда те были еще в воздухе. Кроме того, в дело были пущены даже орудия ПВО. При этом сами парашютисты Германии были практически безоружны – с собой у них были только нож и пистолет, остальное оружие им должны были также сбросить с воздуха по прибытию на землю – а потому отстреливаться они просто не могли.

В итоге приземлиться живыми смогли только 6 тысяч десантников из 10 тысяч. Естественно, английские войска тут же окружили немцев и начали оттеснять их к прибрежным скалам, чтобы потом сбросить в море.

В отчаянии Германии предприняла последнюю попытку атаки на Крит. Юнкерсы с егерями садились прямо на английский аэродром, где их тут же расстреливали. Тем не менее, буквально чудом немецким войскам все-таки удалось побороть англичан, захватить сначала аэродром, а затем и весь остров. Несмотря на то, что численность англичан была больше, под натиском Германии им все-таки пришлось отступить.

Хотя формально операция «Меркурий» закончилась для Германии победой, потери страны были огромны. Из 22 тысяч человек, которых бросили на штурм греческого острова, погибло 6,5 тысяч. Кроме того, из 500 самолетов, участвовавших в атаке, 270 были уничтожены.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.