Надежность и удобство: стало известно, чем советский АК лучше американской М16

Автоматическая винтовка M16 наряду с автоматом Калашникова - самое массовое стрелковое оружие, которое находится на вооружении мировых армий.

Надежность и удобство: стало известно, чем советский АК лучше американской М16

Автоматическая винтовка M16 наряду с автоматом Калашникова - самое массовое стрелковое оружие, которое находится на вооружении мировых армий. За полвека винтовка пережила ряд модификаций, а ведь изначально ей предрекали недолгую жизнь. С М16 связано наибольшее количество скандалов и противоречий за всю историю конструирования стрелкового оружия в США

В армии США винтовка официально появилась в 1962 году. Модификация Colt AR-15 с одиночным и автоматическим режимами стрельбы получила код М16. Первые годы она справлялась с могущественной конкуренцией. Её спешно приняли на вооружение в качестве временного оружия, но она держится там уже более полувека.

В ноябре 1965 года спецназ США ринулся в жестокий и долгий бой с Северным Вьетнамом. Командир американского отряда Гарольд Мур тогда сказал, что M16 принес им победу. Однако к недостаткам М16 сразу же отнесли сложность ухода.

Основной проблемой стала внезапная остановка стрельбы в самые неподходящие моменты. Это привело к многочисленным жертвам. В один из боев из 72 солдат в живых осталось лишь 16. И возле каждого из убитых лежала неработающая винтовка М16.

Снизить частоту отказов удалось только в 1967 году в результате проведённого редизайна.

Однако споры о том, какое оружие лучше: М16 или советский автомат АК, не утихают и по сей день. Многие эксперты отмечают, что надежность М16 сильно уступает российскому конкуренту. Впрочем, и открытый секторный прицел АК гораздо лучше ведёт себя в дыму и пыли уличного боя, тогда как диоптрический прицел М16 удобен лишь на больших расстояниях.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военно положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.