Надежность и удобство: стало известно, чем советский АК лучше американской М16

Автоматическая винтовка M16 наряду с автоматом Калашникова - самое массовое стрелковое оружие, которое находится на вооружении мировых армий.

Надежность и удобство: стало известно, чем советский АК лучше американской М16

Автоматическая винтовка M16 наряду с автоматом Калашникова - самое массовое стрелковое оружие, которое находится на вооружении мировых армий. За полвека винтовка пережила ряд модификаций, а ведь изначально ей предрекали недолгую жизнь. С М16 связано наибольшее количество скандалов и противоречий за всю историю конструирования стрелкового оружия в США

В армии США винтовка официально появилась в 1962 году. Модификация Colt AR-15 с одиночным и автоматическим режимами стрельбы получила код М16. Первые годы она справлялась с могущественной конкуренцией. Её спешно приняли на вооружение в качестве временного оружия, но она держится там уже более полувека.

В ноябре 1965 года спецназ США ринулся в жестокий и долгий бой с Северным Вьетнамом. Командир американского отряда Гарольд Мур тогда сказал, что M16 принес им победу. Однако к недостаткам М16 сразу же отнесли сложность ухода.

Основной проблемой стала внезапная остановка стрельбы в самые неподходящие моменты. Это привело к многочисленным жертвам. В один из боев из 72 солдат в живых осталось лишь 16. И возле каждого из убитых лежала неработающая винтовка М16.

Снизить частоту отказов удалось только в 1967 году в результате проведённого редизайна.

Однако споры о том, какое оружие лучше: М16 или советский автомат АК, не утихают и по сей день. Многие эксперты отмечают, что надежность М16 сильно уступает российскому конкуренту. Впрочем, и открытый секторный прицел АК гораздо лучше ведёт себя в дыму и пыли уличного боя, тогда как диоптрический прицел М16 удобен лишь на больших расстояниях.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ученые из Шаньдунского университета назвали методы, способствующие снижению риска смерти.

Мария Чехина

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана.

Лия Баранова

Телеведущий Егор Иващенко раскрыл подробности еще одного заболевания умершей певицы Юлии Началовой.

Лия Баранова

Представитель хоккеиста Александра Фролова прокомментировал ситуацию с исками о правах на квартиру скончавшейся Юлии Началовой.