Украина больше не хочет разрывать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ

В середине марта власти Украины заявили о намерении разорвать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Изначально Киев рассматривал несколько вариантов действий.

Украина больше не хочет разрывать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ

В середине марта власти Украины заявили о намерении разорвать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Изначально Киев рассматривал несколько вариантов действий. Незалежная хотела частично либо полностью временно приостановить действие соглашения, либо расторгнуть его окончательно.

Однако сейчас позиция Киева немного изменилась. На этой неделе заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина все-таки не станет разрывать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Однако и продлевать его действие она тоже не будет.

«Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продолжать действие этого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и России. Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной базе», — сказала Зеркаль.

Впервые соглашение о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной было подписано еще в мае 1997 года. Затем, в 2008 году, оно было продлено еще на 10 лет.

Однако после 2014 года отношения между Москвой и Киевом сильно ухудшились. Поэтому неудивительно, что правительство Украины решило избавиться от формальностей и прекратить действие договора о сотрудничестве.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врио губернатора за первую неделю получил несколько тысяч сообщений и комментариев в соцсети «ВКонтакте».

Николай Носков

Президент РФ заявил об этом во время встречи с финалистами конкурса «Лидеры России».

Игорь Николаев

Исполнительный директор предприятия Алексей Сдобнов рассказал о планах по обновлению Брянского завода.

Николай Носков

Всего в стране их очень мало, меньше одного процента.