Правда или вымысел: Трамп объяснил, когда США выведут свои войска из Сирии

Издание РИА ФАН сообщает, что на днях президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме заявил, что «Америка должна уйти из Сирии как можно скорее».

Правда или вымысел: Трамп объяснил, когда США выведут свои войска из Сирии

Издание РИА ФАН сообщает, что на днях президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме заявил, что Америка должна «уйти из Сирии как можно скорее». Он отметил, что за последние 17 лет США потратили на Ближний Восток «более семи триллионов долларов», не получив ничего взамен и не решив ни одной из политических задач.

Правда или вымысел: Трамп объяснил, когда США выведут свои войска из Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Кроме того, Трамп отметил, что главная цель появления американцев в Сирии – уничтожение ИГ1* выполнена, а дальнейшее участие США в сирийском конфликте обходится бюджету страны непозволительно дорого. Да и в целом, американская военная и политическая доктрина на Ближнем Востоке потерпела фиаско. Слова Трампа обозначили смену тренда американской ближневосточной политики с 11 сентября 2001 года, когда крушение «башен-близнецов» в результате теракта привели к активному вмешательству США в дела большинства политических режимов Ближнего Востока – от Афганистана и Ирака до Ливии и Сирии.

Речь Трампа констатировала, что никаких политических задач в Сирии США не выполнили, а перспективы присутствия в самопровозглашенном «Сирийском Курдистане» (Рожаве), как минимум, туманны. Трамп подчеркнул и то, что действующая военная кампания Америки все сильнее поддерживает в регионе не собственные, а саудовские интересы. Он предложил саудитам оплатить пребывание США в той же Сирии.

Правда или вымысел: Трамп объяснил, когда США выведут свои войска из Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Реальное положение США в Сирии действительно удручающее. Американцы делают ставку на курдов. При этом опорный пункт США военная база в районе города Ат-Танф вообще представляет собой изолированную территорию. Опора на курдов так же не оправдана – на 2,3 млн курдов в «Сирийском Курдистане» приходится примерно столько же арабов, настороженно или резко негативно воспринимающих курдов. Одновременно с этим захват Дамаском территорий западной Сирии позволил увеличить население, подконтрольное официальным властям, до 11 млн человек.

Еще один негативный фактор – этническая разрозненность самих курдов, которые мнение глав собственных кланов ставят выше эфемерных идей «общекурдской солидарности». Так, курдский клан Джаляля Талабани пошел на сепаратный мир с Багдадом, предав эрбильский клан Масуда Барзани, выступавший за скорейшую независимость «Иракского Курдистана».

Правда или вымысел: Трамп объяснил, когда США выведут свои войска из Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Таким образом, Дональд Трамп пытается с минимальным уроном выйти из «второго Вьетнама» - проигранной США сирийской авантюры. Тем временем спутниковые снимки показывают, что сторонники «партии войны» в Вашингтоне не планируют покидать американские базы в Ат-Танфе и Рожаве. Мало того, эти базы постоянно обустраивают, возводя ангары и строения, насыпая валы и разрывая рвы.  

Так насколько Дональд Трамп контролирует своих военных и собственную администрацию? И действительно ли он готов к выводу американских военных с сирийской территории?

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.