Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Вчера в Анкаре завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции, которая длилась на протяжении двух дней.

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Издание РИА ФАН сообщает, что вчера в Анкаре завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции, которая длилась на протяжении двух дней. В ходе нее Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган обсудили ряд двусторонних вопросов, которые в основном касались будущего Сирии и взаимодействия трех стран на ее территории. Стороны заявили, что страны пришли к единой позиции по послевоенному устройству Сирии, в том числе и по «курдскому вопросу».

Россия, Турция и Иран разделяют единую позицию в части политического устройства Сирии – все хотят сохранения территориальной целостности Сирии и не допустят ее расчленения на разрозненные анклавы. Стороны отмечают, что власть должна оставаться законной, а Сирия – светским государством с отделением религиозной жизни от вопросов государственного управления. Кроме того, в стране, после завершения процессов мирного урегулирования, должны пройти всеобщие выборы и принятие новой конституции.

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Президент Турции отметил, что «мы все знаем, кто победил», подразумевая под этим сирийский народ. Это подчеркивает радикальный разворот турецкой позиции в отношении действующего президента страны Башара Асада и признает победу официального Дамаска, а не разрозненных вооруженных формирований.

Лидеры трех стран обозначили и те стороны конфликта, которые не будут допущены к мирному урегулированию в Сирии. Это боевики ИГ1* и «Джебхат ан-Нусры»1*, которые базируются в основном в провинции Идлиб. Этот факт заметно осложнит попытки Турции поддержать «зеленых» в Идлибе, работая в направлении деэскалации в этой зоне и возвращения сирийских беженцев на территории, некогда занятые боевиками ИГ и курдскими формированиями YPG и SDF.

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Договоренности трех стран ставят крест на попытках разношерстных курдских группировок, опирающихся на американскую поддержку, построить независимый Курдистан. Таким образом, Турция и Иран, так же как и Сирия, смогут сохранить собственный государственный суверенитет и территориальную целостность. Конфликт показал, что курды выступают несамостоятельной, «подкупной» силой, с которой не имеет смысла вести какие-либо переговоры.

Реджеп Эрдоган заявил, что в общих интересах Турции, России и Ирана – бороться не только с террористами ИГ и «Джебхат ан-Нусры», но и курдскими повстанцами, захватившими районы северной и восточной Сирии. При этом Иран настаивает, что Турция так же должна как можно быстрее покинуть район Африна, отдав его под контроль официальному Дамаску.

Рухани подчеркнул, что силы США, Международной коалиции и Турции должны немедленно покинуть Сирию. Хотя Иран так же задействован в сирийском конфликте через сеть таких шиитских организаций, как ливанская «Хезболла», афганский «Фатимиюн», арабские отряды шиитской милиции «Аль-Хашд Аш-Шааби» и спецподразделения «Аль-Кудс», которые входят в состав Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Россия уже помогла Турции и Ирану разрешить ряд противоречий в провинции Хама и Идлиб после наступления на позиции боевиков «Ан-Нусры».

По итогам переговоров Эрдоган потребовал от курдов и американцев покинуть сирийский город Манбидж. Но те проигнорировали настойчивую просьбу лидера Турции. Он также выделил, что военная операция в приграничных сирийских территориях будет продолжена до полного уничтожения военно-террористического присутствия курдских YPG и SDF. Очевидно, Россия и Иран не будут мешать Турции в осуществлении своего плана в отношении курдов. Таким образом, Турция сможет принудить курдов к миру с правительством Сирии.

В итоге, встреча в Анкаре стала реальным шагом в сторону послевоенного урегулирования в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предложил проект по расширению рынков сбыта для отечественной сельскохозяйственной продукции.

Максим Донецкий

В целях безопасности власти Белоруссии хотят значительно укрепить границу с Украиной за счёт увеличения количества пограничников.

Эксперт прокомментировал обвинения со стороны Украины в адрес России в том, что Порошенко лишили статуса почетного гражданина Вероны из-за Москвы.

Мария Осипова

Правительство РФ по итогам 2018 года планирует принять ряд мер, которые позволят сократить уровень бедности в стране в ближайшие 6 лет.