читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии
16:29 5 Апреля, 2018
200
0
Загрузка...

Издание РИА ФАН сообщает, что вчера в Анкаре завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции, которая длилась на протяжении двух дней. В ходе нее Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган обсудили ряд двусторонних вопросов, которые в основном касались будущего Сирии и взаимодействия трех стран на ее территории. Стороны заявили, что страны пришли к единой позиции по послевоенному устройству Сирии, в том числе и по «курдскому вопросу».

Россия, Турция и Иран разделяют единую позицию в части политического устройства Сирии – все хотят сохранения территориальной целостности Сирии и не допустят ее расчленения на разрозненные анклавы. Стороны отмечают, что власть должна оставаться законной, а Сирия – светским государством с отделением религиозной жизни от вопросов государственного управления. Кроме того, в стране, после завершения процессов мирного урегулирования, должны пройти всеобщие выборы и принятие новой конституции.

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Президент Турции отметил, что «мы все знаем, кто победил», подразумевая под этим сирийский народ. Это подчеркивает радикальный разворот турецкой позиции в отношении действующего президента страны Башара Асада и признает победу официального Дамаска, а не разрозненных вооруженных формирований.

Лидеры трех стран обозначили и те стороны конфликта, которые не будут допущены к мирному урегулированию в Сирии. Это боевики ИГ1* и «Джебхат ан-Нусры»1*, которые базируются в основном в провинции Идлиб. Этот факт заметно осложнит попытки Турции поддержать «зеленых» в Идлибе, работая в направлении деэскалации в этой зоне и возвращения сирийских беженцев на территории, некогда занятые боевиками ИГ и курдскими формированиями YPG и SDF.

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Договоренности трех стран ставят крест на попытках разношерстных курдских группировок, опирающихся на американскую поддержку, построить независимый Курдистан. Таким образом, Турция и Иран, так же как и Сирия, смогут сохранить собственный государственный суверенитет и территориальную целостность. Конфликт показал, что курды выступают несамостоятельной, «подкупной» силой, с которой не имеет смысла вести какие-либо переговоры.

Реджеп Эрдоган заявил, что в общих интересах Турции, России и Ирана – бороться не только с террористами ИГ и «Джебхат ан-Нусры», но и курдскими повстанцами, захватившими районы северной и восточной Сирии. При этом Иран настаивает, что Турция так же должна как можно быстрее покинуть район Африна, отдав его под контроль официальному Дамаску.

Рухани подчеркнул, что силы США, Международной коалиции и Турции должны немедленно покинуть Сирию. Хотя Иран так же задействован в сирийском конфликте через сеть таких шиитских организаций, как ливанская «Хезболла», афганский «Фатимиюн», арабские отряды шиитской милиции «Аль-Хашд Аш-Шааби» и спецподразделения «Аль-Кудс», которые входят в состав Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Без США и курдов: Россия, Турция и Иран договорились о будущем Сирии

Источник фото: www.riafan.ru

Россия уже помогла Турции и Ирану разрешить ряд противоречий в провинции Хама и Идлиб после наступления на позиции боевиков «Ан-Нусры».

По итогам переговоров Эрдоган потребовал от курдов и американцев покинуть сирийский город Манбидж. Но те проигнорировали настойчивую просьбу лидера Турции. Он также выделил, что военная операция в приграничных сирийских территориях будет продолжена до полного уничтожения военно-террористического присутствия курдских YPG и SDF. Очевидно, Россия и Иран не будут мешать Турции в осуществлении своего плана в отношении курдов. Таким образом, Турция сможет принудить курдов к миру с правительством Сирии.

В итоге, встреча в Анкаре стала реальным шагом в сторону послевоенного урегулирования в Сирии.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ