Почему США не уходят из Сирии после разгрома боевиков ИГ

США все чаще заявляют об окончании военной операции против ИГ*, но уходить из Сирии не торопятся.

Почему США не уходят из Сирии после разгрома боевиков ИГ

США все чаще заявляют об окончании военной операции против ИГ1*, но уходить из Сирии не торопятся. На днях о завершении «военной миссии по искоренению ИГ» заявил пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. В опубликованном на сайте Белого дома заявлении говорится следующее:

«Они [террористы] почти полностью разгромлены. Соединенные Штаты и наши партнеры по-прежнему привержены цели ликвидации незначительного присутствия ИГ в Сирии, которые наши силы еще не истребили».

До этого о выводе войск заявил президент США Дональд Трамп, отметив, что «пусть другие теперь занимаются этим». Позже в ходе пресс-конференции в Белом доме он повторил:

«США должны уйти из Сирии как можно скорее».

Но более поздние заявления глав Пентагона, Госдепа и ЦРУ говорят о том, что решение о выводе американских войск из Сирии не окончательное. На это намекают и их попытки сохранить на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор боеспособных отрядов ИГ. Местный житель рассказывал корреспонденту издания РИА ФАН, что курдские формирования при поддержке США не воюют с боевиками ИГ:

«Когда передвигались военные машины боевиков ИГ, американские самолеты их не бомбили. Бомбили они только дома мирных жителей».

Арабские СМИ сообщают, что сейчас ИГ начало продвижение на север, занимая нефтяные поля и населенные пункты, которые были подконтрольны «Демократическим силам Сирии». Так, на днях они захватили город Аль-Бахра и нефтяное месторождение Аль-Сайхана.

Почему США не уходят из Сирии после разгрома боевиков ИГ

Источник фото: www.riafan.ru

Военный источник в сирийской армии подтвердил эту информацию. По его словам, юго-восток Дейр-эз-Зора никогда не был под контролем курдских вооруженных формирований:

«Там вообще нет чьего бы контроля. Наша разведка часто докладывает мне, что курды просто отходят из деревень, как будто нарочно оставляя свое оружие боевикам. Оружие, военную технику, снаряжение — все, что они получили от своих американских хозяев. Вот только с этим всем боевики нападают потом не на курдов, а на наши позиции. Мы видим американское вооружение здесь и там с той стороны. По всей линии фронта: от Меядина и дальше на юг вдоль берега».

Он отметил, что американские самолеты бомбят не террористов, а простых сирийцев. На восточном берегу Евфрата, подконтрольном США, до сих пор остаются очаги сопротивления террористов.

Почему США не уходят из Сирии после разгрома боевиков ИГ

Источник фото: www.riafan.ru

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом издания напомнил, что борьба с ИГ для американцев никогда не являлась основной целью:

«Хотя, конечно, они всегда заявляли о том, что борьба с ИГ — это их первоочередная цель. Но на самом деле, цели, конечно, другие, цели — политические и экономические. В нескольких подряд сделанных заявлениях Дональд Трамп вспомнил свою предвыборную риторику о том, что все войска должны вернуться домой и что американские семьи не должны получать цинковые гробы. Но, несмотря на информационный фон, созданный этими заявлениями, опубликованные ранее результаты аэрофотосъемки показывают, что на американской базе Ат-Танф наоборот происходит увеличение численности, и возводятся новые помещения для личного состава и достраивается инфраструктура. Эти данные расходятся с публичными заявлениями о грядущем уходе из Сирии. Наоборот, происходит укрепление и увеличение контингента».

Он уверен, что на левом берегу Евфрата происходит имитация борьбы с ИГ:

«Там не происходит никаких боевых столкновений, но территории переходят из рук в руки по каким-то тайным договоренностям. Очевидно, что американцы реагируют на происходящий мирный процесс и создают точки напряженности будущего. Передвижения на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, тактические, временные соглашения, обмен позициями, попадание к боевикам курдского оружия — фактически мина замедленного действия для дальнейшей деэскалации».

При этом юго-восток Дейр-эз-Зора придется отбивать с боем:

«А если это будут делать не курды, то, значит, это придется делать сирийской армии. Это фундамент под будущие боестолкновения, и шанс для сохранения оставшихся представителей джихадистских группировок, которые имеют различные названия. Это безусловно часть системной работы США по дестабилизации обстановки в регионе. В принципе это совпадает с основным американским вектором, и, конечно, заявление о том, что американцы уйдут из Сирии, достаточно оптимистичное и преждевременное».

Почему США не уходят из Сирии после разгрома боевиков ИГ

Источник фото: www.riafan.ru

Даже если США выведут свои войска, там останутся военные инструкторы, представители спецслужб и формирования боевиков. Эксперт отмечает:

«Мы знаем, что последние формировались в том же самом Ат-Танфе из местных под руководством инструкторов и советников. На вчерашней пресс-конференции после саммита в Анкаре Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган справедливо отметили, что американцы могут уйти с Ближнего Востока, если только они получат потраченные на военную операцию деньги назад. Соответственно, пока американцы не вернут эти деньги, а вернуть они их могут, только обеспечив контроль американскими компаниями над нефтяными и другими месторождениями, США, конечно же, не уйдут. И в этом я с Роухани и Эрдоганом согласен».

Эксперт заключил:

«Поэтому все заявления американской стороны, конечно, имеют приятный репутационный окрас для Трампа как президента-миротворца, но, тем не менее, реальные процессы будут продолжаться, и американцы будут вносить свои усилия в процесс эскалации, поскольку своих политических и экономических целей в Сирии они не достигли».

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил, почему претензии «Яблока» на выборах во Владимирской области беспочвенны.

Максим Донецкий

В КНР провели высотные испытания новых гиперзвуковых боеголовок, видео запуска попало в Сеть.

Никита Шахов

Экзитполы, проведенные в Хабаровском крае, свидетельствуют о возможном поражении Сергея Фургала.

Максим Донецкий

В Тунисе задержаны 30 человек, которые занимались распространением наркотиков, в том числе и «синтетики».