Имитация борьбы: Стало известно о поддержке ИГИЛ со стороны США и SDF в Дейр-эз-Зоре

В Сирии всё ещё действуют разрозненные отряды боевиков террористической организации «Исламское государство». ФАН сообщает, что курдские отрядыSDF и международная коалиция во главе с США только изображают борьбу с исламистами

Имитация борьбы: Стало известно о поддержке ИГИЛ со стороны США и SDF в Дейр-эз-Зоре

В Сирии всё ещё действуют разрозненные отряды боевиков террористической организации «Исламское государство»1*. Федеральное агентство новостей со ссылкой на информационный ресурс AWDnews и арабское издание Bousla.net сообщает, что курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) и международная коалиция во главе с США только изображают борьбу с исламистами, на деле снабжая их оружием, боеприпасами и военной техникой.

В первый день апреля коалиционная авиация три часа бомбила окрестности города Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор на левом берегу Евфрата. Подвергнутые ударам территории – это пустынная местность, которая на данный момент не контролируется никем. Здесь не было столкновений между «Исламским государством» и SDF. Иными словами, американские бомбы напрасно взрывали песок и камни.

Между тем, в течение последних двух недель исламисты совершают набеги с восточного берега Евфрата на позиции САА на западном берегу. Есть серьёзные основания полагать, что военную технику, оружие и боеприпасов для этих атак поставляют курды. Именно они активно перебрасывали в те районы всё это, изображая боестолкновения с ИГ1, во время которых «случайно» теряли новое оружие и боеприпасы. «Потерями» пользовались террористы, пополняя свой арсенал.

4 апреля американцы вновь бомбили пустыню между населёнными пунктами Хаджин и Абу. Хотя там не было ни одного террориста, авиаудары наносились очень интенсивно в течение часа. Вертолёты коалиции также обстреливали пустынную территорию восточнее города Аш-Шаафа. Три эпизода за одну неделю не позволяют объяснить это какими-то ошибками в определении цели.

Можно предположить, что данные авиарейды служат маскировкой передачи оружия террористам. Косвенно это подтверждается увеличением атак боевиков «Исламского государства» на позиции сирийской армии. В последние дни исламисты несколько раз нападали на САА в районе Абу-Камаля недалеко от границы с Ираком. При этом боевики не атакуют позиции SDF.

Очевидно, что американский проект в Сирии терпит крах. Это стало очевидно после освобождения Восточной Гуты. Недавно президент США заявил о выводе американских войск из Сирии, впрочем, не назвав конкретных сроков. Вероятно, перед уходом американцы решили усложнить Дамаску задачу по восстановлению территориальной целостности страны и мира в ней, оказав помощь остаткам «Исламского государства».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Представители стран ЕС проведут в ближайшее время совещание, на котором обсудят возможность в упрощенном порядке вводить санкции против стран или людей, которые организуют химические атаки.

Мария Осипова

Победительницу национального конкурса красоты «Мисс Украина – 2018» Веронику Дидусенко лишат титула из-за лжи о семейном положении.

Максим Донецкий

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предложил проект по расширению рынков сбыта для отечественной сельскохозяйственной продукции.

Максим Донецкий

В целях безопасности власти Белоруссии хотят значительно укрепить границу с Украиной за счёт увеличения количества пограничников.