Глубокая модернизация: Россия поменяет «органы чувств» самолетам Ан-124 «Руслан»

Самый грузоподъёмный серийно выпускаемый грузовой самолёт Ан-124 «Руслан» совершил свой первый полёт в далёком 1982 году. Последний «Руслан» был выпущен в 2004 году.

Глубокая модернизация: Россия поменяет «органы чувств» самолетам Ан-124 «Руслан»

Самый грузоподъёмный серийно выпускаемый грузовой самолёт Ан-124 «Руслан» совершил свой первый полёт в далёком 1982 году. Последний «Руслан» был выпущен в 2004 году. Сейчас на балансе ВКС РФ и 224 авиаотряда Министерства обороны находится около двадцати Ан-124. Ещё 12 машин эксплуатируются Группой компаний «Волга-Днепр».

Ещё в 2011 году ГК «Волга-Днепр» подписала с ГП «Антонов» договор на модернизацию парка «Русланов». Сначала это производилось «Антоновым», а сейчас по известным причинам – самостоятельно. Как объяснили в «Волга-Днепр» модернизация необходима для возможности эксплуатации Ан-124 на международных линиях, где требования постоянно меняются и ужесточаются.

Проблема модернизации также стоит перед парком военно-транспортных «Русланов». На украинском «Антонове» сделать её уже не получится. За это решил взяться Авиационный комплекс имени Ильюшина (ПАО «Ил»). В планах компании заменить всю авионику Ан-124 на современное отечественное цифровое оборудование. По этому поводу ПАО «Ил» ведёт переговоры с Министерством обороны РФ.

По словам вице-президента Объединённой авиастроительной корпорации Алексея Рогозина, модернизация затронет бортовое оборудование и пилотажные комплексы самолёта. Двигатели Д-18Т останутся, как есть. Рогозин отметил, что этот двигатель надёжно справляется со своими задачами, несмотря на то, что он довольно старый.

Модернизация будет осуществляться на ульяновском самолётостроительном заводе «Авиастар-СП». Эксперты считают что завод справится с дополнительной нагрузкой, несмотря на напряжённый план серийной сборки транспортных самолётов Ил-76 МД-90А. Необходимость перехода на российское оборудование обусловлено отказом Украины заниматься технической поддержкой Ан-124, принадлежащих Минобороны РФ.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.