Уникальный объект: В Сети показали сохранившийся второй лётный экземпляр «Бурана»

В советской космической программе ставка делалась на одноразовые корабли и орбитальные станции. Однако в 70-е года в СССР начали реализовывать собственную программу многоразовой транспортной системы «Энергия-Буран».

Уникальный объект: В Сети показали сохранившийся второй лётный экземпляр «Бурана»

В советской космической программе ставка делалась на одноразовые корабли и орбитальные станции. Однако в 70-е года в СССР начали реализовывать собственную программу многоразовой транспортной системы «Энергия-Буран». Свой первый и последний полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Полёт проходил в автоматическом режиме без экипажа на борту. Американские «Шаттлы» такого делать не умели.

После распада СССР программа «Энергия-Буран» была закрыта, а вся техника оказалась заброшенной на Байконуре. В 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре единственный летавший в космос «Буран» был уничтожен. Массово-габаритный макет изделия, который долгие годы бесхозно валялся на Байконуре, в 2007 году был установлен в музее космодрома.

О судьбе ещё двух объектов недавно рассказал фотоблог unexploredworld.ru. Оказывается, что на космодроме Байконур в Монтажно-заправочном корпусе «Энергия-Буран» (МЗК) до сих пор хранятся второй летный экземпляр многоразового корабля «Буран» - «Буря» и его технологический макет. Фотоблогеры смогли даже проникнуть внутрь космического корабля через открытый стыковочный узел и сделать снимки грузового отсека и кабины пилотов. Оба объекта находятся в плачевном состоянии и вряд ли подлежат восстановлению.

Насколько в будущем могут оказаться полезными наработки советской многоразовой транспортной космической системы, сказать сложно. Американцы закрыли свою программу «Шаттлов» в 2011 году. С тех пор экипажи МКС доставляются на орбиту российскими космическими кораблями серии «Союз», а грузы - разными кораблями, в т.ч. и российскими «Прогресс».

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Ранее самолёт находился на ремонте.

Максим Донецкий

В ООН рассказали о регулярном пополнении автомобильного парка северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Максим Донецкий

Латвия заняла лишь 26-е место среди популярных у россиян туристических направлений.