Постоянная дискриминация: Как русским приходится выживать на Украине

В настоящий момент Верховная рада Украины рассматривает возможность законодательного запрета услуг на любом языке, кроме государственно – украинского. Как же живут россияне в современной Украине?

Постоянная дискриминация: Как русским приходится выживать на Украине

Как известно, в настоящий момент Верховная рада Украины рассматривает возможность законодательного запрета услуг на любом языке, кроме государственно – украинского. Соответствующий законопроект не только подготовлен, но уже и активно обсуждается политиками.

Как считают эксперты, в случае принятия документа это затронет, по меньшей мере, шесть миллионов русскоязычных граждан Украины, а также несколько сотен тысяч представителей других культур.

Тем не менее, в нынешних условиях, которые сложились в стране, массовых протестов не ожидается. Дело в том, что население страны боится выступать со своей позицией, которая резко расходится с официальной. Как же живут россияне в современной Украине?

Киевский адвокат Светлана Новицкая рассказала о том, что русскоязычные граждане Украины страдают от украинизации как морально, так и экономически. Однако они предпочитают «приспосабливаться», так как пытаться изменить ситуацию означает подвергнуть себя серьезному риску. Это даже касается торговли русскими книгами.

«Когда ее серьезно ограничили, многие понесли убытки, особенно представители малого бизнеса. Но обращаться в суды и защищать свои права никто не хочет. На книжном рынке „Петровка“ закрылись киоски, специализировавшиеся на российских изданиях. Предприниматели либо поменяли ассортимент, либо свернули бизнес», — заметила Новицкая.

Журналист Дмитрий Скворцов с 2016 года проходит по делу о наличии у него запрещенной литературы (издания Российского института стратегических исследований), однако никакой помощи от коллег он не дождался. Более того, Скворцов уверен, что нынешние украинские медиа наоборот поощрят ущемление русских.

«Информационные ресурсы внушают, что защитой прав русских способна заниматься лишь „пятая колонна“. Проводится и другая идея: при иных обстоятельствах говорить на эту тему еще было бы можно, но не сейчас, в наши дни это якобы подрывает национальную безопасность», — заключает журналист.

Несмотря на то, что по результатам социологических опросов более половины граждан Украине не поддерживает любые запреты, в том числе и касающиеся русского языка, власти могут начать ускоренную реализацию своих планов до 2019 года. Такой позиции придерживаются некоторые эксперты, указывая на тот факт, что в следующем году Украину ждут непростые выборы.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Родившийся во Франции Ян Арвиль во взрослом возрасте решил переехать в Россию.

Игорь Николаев

После введения военного положения на Украине, ВСУ начали вести себя очень агрессивно. В ЛДНР опасаются нападения со стороны противника.

Лия Баранова

Американский эксперт уверен, что это может стать самым страшным явлением холодной войны.