Приятного аппетита: Как Европа травит Украину фальсифицированными продуктами

На Украине ещё в 2010 году была отменена обязательная сертификация ряда продуктов питания.

Приятного аппетита: Как Европа травит Украину фальсифицированными продуктами

На Украине ещё в 2010 году была отменена обязательная сертификация ряда продуктов питания. Уже тогда Министерство аграрной политики Украины предупреждало, что это приведёт к появлению в стране некачественных и фальсифицированных пищевых изделий импортного происхождения.

Наплыв фальсификатов произошёл после подписания договора об интеграции с Евросоюзом. Председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей» Максим Гончар сообщает о том, что из Польши на Украину поступают некачественные сыры.

«В каждом из польских сыров мы находили жиры неживотного происхождения», - утверждает Гончар. Он заявил, что возглавляемая им организация будет проверять польские сыры во всех регионах страны. По словам общественника, на Украину везут продавать то, что не продаётся в Европе.

Гончар сетует на то, что в украинских торговых сетях много просроченной продукции. Только просто так её из магазинов не убрать – нужно ещё доказать, что она опасна для здоровья. При этом штраф за просрочку составляет восемь минимальных зарплат.

Не только из Европы везут некачественную продукцию. Например, шоколад, производимый на Украине, содержит пальмовое масло. 98% шоколадных изделий делается по техническим условиям, а не гостам. Дети также оказываются в зоне риска, поскольку с 2014 года разрешено поставлять даже в детские сады продукты без паспорта качества. Главной при определении поставщика стала цена.

4 апреля на Украине вступил в силу «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Согласно этому закону, государство будет проверять только безопасность продуктов питания для людей и животных. Это означает, что в формально безопасных продуктах может не оказаться того, что от них ожидают.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.