читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эксперт объяснил нежелание Telegram выполнить требования РКН

Эксперт объяснил нежелание Telegram выполнить требования РКН
16:42 6 Апреля, 2018
146
0
Загрузка...

Сегодня Роскомнадзор, как и обещал, подал иск о блокировке работы мессенджера Telegram на территории России. На сайте регулятора появилось соответствующее сообщение: «На основании ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership».

Причиной тяжбы является отказ Павла Дуров предоставить в органы государственной безопасности ключи шифрования сообщений. При этом адвокаты Telegram утверждают, что это технически невозможно. Алгоритм шифрования, используемый в мессенджере, таков, что часть ключа остаётся на компьютере пользователя и неизвестна никому. Чтобы получить полный ключ, нужно иметь доступ ко всем устройствам, на которых используется данное приложение.

Конфликт Павла Дурова с государственными органами тянется уже давно, но пока никаких серьёзных действий против Telegram не было принято. Между тем, мессенджером пользуются миллионы людей по всей стране, в т.ч. и на самом высшем уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это приложение очень удобным и востребованным в Кремле. «Telegram очень удобный, мы действительно используем его, в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет достигнут консенсус. Насколько мы понимаем, он пока не найден», - сказал он журналистам.

В своё время у Фейсбука были проблемы с российским законодательством, но Марк Цукерберг уладил все разногласия, а потому его соцсеть без ограничений продолжает работать в России. В связи с этим журнал «Слово и Дело» задал вопрос директору Национального института внутриполитических исследований и заведующему Лаборатории политической психологии СПбГУ, политологу Владимиру Константиновичу Васильеву.

Эксперт считает, что Павел Дуров отказывается идти на контакт с властями РФ, когда представители крупнейших мировых соцсетей общаются с властями и ищут компромисс, по меркантильным соображениям:

«Павел Дуров заинтересован в том, чтобы была хорошая коммерческая реклама его проекта. Поскольку Telegram интенсивно используется в других странах мира, данные разбирательства лишь пропиарят его».

Нам остаётся только следить за разыгравшейся эпопеей вокруг Telegram и ждать решения суда. Хватит ли Павлу Дурову упрямства наплевать на российских пользователей мессенджера или же он займёт конструктивную позицию и договорится с регулятором? Об этом мы узнаем очень скоро.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ